财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

WTO香港会议专题报道之每日观察 第一日:牌局开始

2005年12月13日 23:03 来源于 caijing
印度强势表态,欧盟处于守势,中国保持低调,惟有美国表态乐观


□特派记者 曹海丽 陈慧颖 楼夷 发自香港


    [网络版专稿] 12月13日,数十位非政府组织(NGO)抗议者手举标语大喊着口号,突然冲进香港会展中心的大会议厅,打破了台上世贸组织总干事帕斯卡•拉米正在进行的发言。WTO第六次香港部长级会议的开幕式正进入高潮。抗议者高喊“不要多哈回合”,“不要更多的谎言”。他们的出现引起会场内一阵骚动,并将媒体的注意力转移过去。
    这个插曲并没有影响拉米的继续发言。拉米,这位来自法国的上任不足三月的世贸总干事用法语发言说,今年9月上任初始,他就没有幻想奇迹的出现。当时他曾表示希望能在香港会议上获得三分之二的进展以在2006年底前结束多哈回合谈判。然而现在看起来“运作得并不是很好”。
    抗议者在会场后部持续抗议了约十分钟左右,和平地退场。“世界贸易组织处在场内——当然还有场外——人群的‘声音和愤怒’之下,”拉米引用了美国著名小说家福克纳的小说名来比喻当前WTO面临的困境。
    但是,最大的困难来自于谈判本身。从今天开始,WTO149个成员国(沙特阿拉伯在本次会议上新近通过成为新会员)部长将在香港进行为期一周的“严肃的谈判”。然而从今天的情况来看,各主要谈判方的立场尚未有任何变化。
    香港部长会议揭幕前一天,世界银行代表团团长、世界银行主管减贫与经济管理的副行长丹尼•莱普泽格说,会议至少在涉及多哈发展回合贸易谈判成败的三个关键问题上必须重点清晰:
    首先,必须包括真正和有意义的农业改革,包括削减补贴,而且重要的是取消对发展中国家市场准入的限制;第二,所有国家都需要参与,因为发达国家和发展中国家都能从一个覆盖所有市场和所有行业的协议中受益。参加的国家越少,收益的潜力就越小。第三,贸易援助,对于使发展中国家有能力利用市场开放,并对少数发展中国家在调整适应新的贸易环境的过程中给予补偿,是十分必要的。
    莱普泽格批评发达国家在解决农产品贸易问题上没有拿出足够的政治决心:“我们需要牢记,发达国家为本国农民提供的资助是他们给予所有发展中国家的援助总额的三倍。坐在谈判桌上的国家必须超越自身的既得利益。而且要牢记,如果多哈回合遭遇失败,受影响最大的是全世界的贫困人民,是那些没有出席香港会议的12亿人民。我们决不能让少数人的利益湮没多数人关心的问题和需要。”
    世行呼吁的对象——农业补贴大户欧盟与美国——显然对此仍然是听而不闻。
    欧盟仍然坚持他们在今年10月28日提交的提案是促进谈判的“最大的一个提案”,并认为欧盟自1992年开始的“共同农业政策”改革已经逐步减少了对贸易的扭曲。在某些产品如牛肉上,欧盟已经从净出口转成净进口。而今年11月欧盟对糖补贴做了40年来的首次削减,欧盟认为这将使欧盟从世界上第二大糖出口国变为净进口国。
    除了继续要求从非农产品市场准入和服务贸易开放获得相应的进展,以作为谈判进一步向前的交换,欧盟在今天的媒体吹风会上也对美国的农业政策表示了不满。欧盟要求,在农产品的国内支持项上,能获得美国取消抗周期性(counter cyclical)补贴的明确承诺。2002年6月,美国国会通过新“农业法案(farm bill)”,其中提出对周期性农产品进行直接补贴。此外,欧盟也要求美国对食品援助和出口信贷加以改革,否则欧盟无法提出一个取消所以出口补贴的日期。
    美国在今年10月早些时候提出的提案中表示在2010年之前取消所有出口补贴。但要求对针对发展中国家的食品援助持灵活态度。欧美在这一问题上陷入激烈的争执。欧盟坚持认为应该以现金援助取代食品援助,因为食品援助可能间接导致对贸易造成扭曲,在某些情况下则有可能被利用为商业用途。但美国则认为在有些紧急状况下无法施以现金援助。欧美在如何定义“紧急情况”存在着较大的分歧。
    欧盟并对美国提出的取消所有出口补贴设定一个准确的时间表示不以为然。“美国为所有的事情都提出了一个结束的日期,但我们认为这是不现实的。”欧盟也不认为欧盟成员国公民能接受只有一个层面的谈判方向。
    欧美之间的利益分歧使谈判变得更为复杂。而发展中国家代表巴西和印度继续施加他们对欧美的压力。在由印度商业和工业部长纳斯单独举行的新闻发布会及随后举行的G20集团发布会上,纳斯的态度仍然十分强硬。他称欧盟一天的补贴就相当于1亿美元,而印度一个农民一天的收入可能不到1美元。他表示如果不考虑特殊和差别待遇的话就不能讨论其他问题。并对欧盟试图以其他领域的开放来换取农业谈判,表示是“行不通的”,“不能没有代价”。
    而由日本、韩国、瑞士等10个主要粮食进口国组成的G10集团则对市场准入持保守态度。他们希望对关税采取弹性的渐进式减让,并考虑不同国家的实际情况。毛里求斯(Mauritius)农业部部长在G10联合召开的新闻发布会上表示,毛里求斯的经济非常小,糖对该国来说是一个“生存还是毁灭”的重大问题。可能会引发政治动荡和社会混乱,将是一个大灾难。他提出必须将糖列入可受保护的“特殊产品”(special product)单中。
    此次香港会议,有上千名韩国农民前来示威游行。在2003年的坎昆会议上,韩国农民也是积极的参与者,并曾发生一起自杀事件。韩国农业部长为此表示,自1995年以来,韩国农业经历了许多的困难。“韩国的农业问题非常复杂,”韩国农业部长说。随着市场开放,韩国的农村发展受到了威胁,城乡收入差距日益拉大。“韩国农民到香港来游行是来展示他们的困难。”韩国表示,大米对他们的重要性尤如糖之对毛里求斯。
    有意思的是,美国对此次香港会议显示出乐观的态度。美国贸易谈判代表波特曼坚称美国的提案是最“大胆”的,并表示相信印度和巴西也会做出妥协。观察人士认为,美国或在此会议上“玩牌”,一方面将主要矛盾指向欧盟,另一方面,通过表现出“乐观情绪”回避可能的指责。
    作为此次会议的主办方的主权国家,中国在会议上显得颇为低调。在G20集团新闻发布会上,作为G20发起国之一的中国没有出席。出席的是另外三个主要发起国巴西、印度、南非,以及阿根廷和埃及。
    尽管在重要议题上的谈判尚未有任何进展,拉米预期会议结束时或将获得55%-65%的进展。但这并不是与会者大部分人的感觉。拉米的预期或许是乐观的。但正如他自己在新闻发布会上所说,基于他“自己个人的经验”,“这样一个复杂的谈判不可能一蹴而就。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 网贷天使 熔断 交易商协会 中央委员 方洪波 好大一棵树 高澜股份 负面清单 洛克菲勒中心 王文涛 中央巡视组 收官 郭广昌 贸易战