财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

专访伯茨:IMF发债先天不足

2009年04月01日 09:18 来源于 caijing
前英国皇家经济学会会长伯茨从技术角度对IMF的发债能力进行冷思考
 

  尽管中国表示愿意以购买债券的形式向IMF注资,伦敦商学院教授理查德·伯茨(Richard Portes)却以IMF发债先天不足为据对此问题提出冷思考。

  “IMF不具备收税的能力,没有财政支持,怎么发债?”曾任英国皇家经济学会会长和经济政策委员会联席主席的伯茨3月31日接受专访时分析到。“发债就必须有偿还能力,比如税收、比如有国家愿意为IMF提供担保,或者以自身的资源进行担保,但以这样的形式注资,其作用必定会大打折扣,因为一部分资源被占用了。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 银行间同业拆借利率 香港经济 冀中星 电e宝 张进 深化改革 硬座 三年自然灾害 法国国旗 债转股 永远在路上 非洲象 上海人口 印度经济