财新传媒

通用汽车在中国销量有望很快超美国

2010年01月13日 16:18 来源于 财新网
2009年,通用汽车在中国的销量为182.64万辆,同比增长高达66.9%。而在美国的销量为208.44万辆,较上年下降30%

  【财新网】(记者 陈璐)中国已超越美国成为世界第一大汽车销售国,而对于美国通用公司来说,中国也将会很快取代美国,成为通用汽车在全球的第一大市场。

  据CNN报道,美国当地时间1月12日,通用汽车公司国际运营部总裁Tim Lee在北美国际车展上表示,通用汽车在中国的销量不久以后就会超越其产品的最大销售市场——美国。

  根据通用汽车1月初的公告,2009年,公司在中国的销量为182.64万辆,同比增长高达66.9%。并且连续五年占据着中国汽车市场的最高份额,达到了13.4%,这一数据较2008年增长了1.3个百分点。

  对于通用汽车在中国的表现,Tim Lee给予了肯定“我们做的非常好,并将一直保持下去,继续推进业绩高速增长。”

  目前,通用汽车在中国有包括上海通用在内的十家合资企业,员工总数超过32000名。其在中国提供的产品系列之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首。2009年,通用汽车在华主力品牌——别克、雪佛兰和五菱均创下历史销量新高。

  相较而言,通用汽车在美国市场上,虽然录得比在中国多出24万辆的销量,但208.44万辆的数据较2008年则下降了30%之多。

  从通用汽车最近五年来的销量走势来看,其在美国与中国的销量曲线形成了鲜明对比,即从2005年开始,通用汽车在美国的销量以4%、9%、6%、22.7%、30%的速度逐年下跌,而在中国的销量则以35%、31.8%、18.5%、6.1%、66.9%的趋势逐年上升。

  按照如此趋势,中国取代美国成为通用汽车第一大市场应是指日可待。

  1月11日,中汽协发布了《2009年12月汽车产销及经济运行情况》,文件称,2009年中国的汽车销量达1364.48万辆,而据美国市场调研公司JD Power预计,2009年美国的汽车销量为1040万辆。中国首次超越美国成为了第一大汽车销量国。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
王毅 菲 新加坡规划之父 制裁朝鲜 巴菲特股东大会2016 朝鲜核弹 mh370 美国初选 超级星期二 美国总统大选 新秀丽收购 朝鲜 导弹 养老金上调 蒋洪 十八届五中全会 海口男子砍伤学生