财新传媒

奥巴马欲征1170亿美元银行特别费

2010年01月15日 16:30 来源于 财新网
名为“金融危机责任费”,计划12年收1170亿美元,弥补政府在救助金融机构时的成本;背景是华尔街大发奖金引起公愤

  【财新网】(记者 陈璐)美国总统奥巴马在当地时间1月14日提议,政府计划向大型金融机构征收一笔“金融危机责任费”,目的是补偿纳税人为拯救金融机构支出的1170亿美元。

  美国白宫的网站刊登了奥巴马的讲话全文,还另外通过新闻稿披露奥巴马的提议的细节。

  根据白宫的计划,这项计划将持续10年或更长时间。预计在12年内为美国政府带来1170亿美元的税费。

  奥巴马出台这个政策的背景是,近期华尔街又在大发高管奖金,引起了公愤。据《华尔街日报》估计,华尔街要发出的2009年奖金将高达1470亿美元。

  奥巴马说,这些金融机构不负责任的行动导致了金融危机的发生,如果这些大银行能够拿出钱来给高管发放奖金,那么也同样能够拿出这些税款。

  根据白宫的方案,美国政府将对资产超过500亿美元的金融公司,根据其非存款负债的0.15%征收税款,无论这些公司是否已经偿还了政府援助金,还是从未获得过政府救助金。征收对象不仅包括花旗银行、美国银行、美国国际集团、摩根大通等在内的美国金融机构,还包括驻美的外国银行的分支机构,诸如德意志银行和巴克莱银行等,共约50家机构。

  白宫在新闻稿中称,这项费用中,最大的十家金融机构将承担其中的60%。

  2009年,由于金融危机恶化,美国政府推出了7000亿美元的不良资产救助计划。此次奥巴马计划征收的“金融危机责任费”将用于帮助填补这7000亿美元中亏损的资金,从而平衡因经济危机而日益严峻的政府财政预算。

  对于华尔街可能产生的强烈不满,奥巴马表示,自己对于实施这项税收的决心十分坚定。他劝华尔街的银行家们,与其想尽办法找人到国会游说和出招避税,还不如好好想想怎么履行自己的责任。

  这项税收政策还需美国国会的批准。如果顺利通过,预计将在今年6月生效。■

  举例:

  一家总资产10000亿美元,一级资本金1000亿美元,存款5000亿美元的银行,要交的金融危机责任费为=(10000亿美元-1000亿美元-5000亿美元)×0.15%=6亿

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆