财新传媒

海地简介

2010年01月19日 10:35 来源于 财新网

  海地是最不发达国家,经济主要以旅游业为主。位于加勒比海的伊斯帕尼奥拉岛西部,国土面积2.78万平方公里,与邻国多米尼加的边境长360公里。海地人口813万,首都太子港是全国第一大城市,人口200多万。

  海地原为印第安人部落阿拉瓦克人居住地。1492年,哥伦布航行至此,将该岛命名为伊斯帕尼奥拉岛(意即“西班牙的岛”),1502年,正式成为西班牙殖民地。由于天花的影响,阿拉瓦克人在岛上绝迹。西班牙人遂从非洲贩运大量黑奴,成为岛上主要的劳动力。1697年,根据勒斯维克条约,海地被割让给法国。1790年,在黑人领袖杜桑•卢维图尔领导下,海地人发动了独立战争,是在拉丁美洲最早开始争取独立的国家。1804年,起义军攻占太子港,宣布独立,成立共和国。

  2004年2月,海地发生军事叛乱,叛军迫使总统阿里斯蒂德逃离该国。之后最高法院大法官博尼费斯•亚历山大根据宪法成为临时总统。联合国派出维和部队以监督海地选举。2006年2月7日,海地的总统和议会选举举行,希望党总统候选人普雷瓦尔在总统选举中获得51.15%的选票,成为获胜者。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 委内瑞拉经济 奥巴马 522% 征税 巴黎 谷歌 罚5亿 被挑朝鲜服务员的父母 阿里巴巴股价 普利策新闻奖获奖作品 英国签证中心 G7 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息