财新传媒

金融监管激辩达沃斯

2010年01月29日 14:22 来源于 财新网
金融监管改革再起争议,源于人们对金融机构不但贪性不改,而且对经济复苏贡献有限的憎恶

  【财新网】(记者 李增新)1月27日开幕的瑞士达沃斯世界经济论坛硝烟弥漫,争论的焦点集中在未来银行的监管模式上。

  与会的英国巴克莱银行总裁罗伯特·戴蒙德坚决反对限制银行规模,称这对就业和经济的影响将是“非常负面的”;乔治·索罗斯则代表另一派主张:剥离部分银行业务正可以降低系统性风险的积聚。

  纷争缘起美国总统奥巴马在1月21日提出的最新改革建议:禁止吸储的商业银行和商业银行控股公司拥有、投资或资助对冲基金和私募基金;禁止自营账户交易(proprietary trading)。“这一决定,发扬的是‘格拉斯-斯蒂格尔’法案的精神。”奥巴马说。

  俗称“格拉斯-斯蒂格尔”法案的《1933年银行法》规定,商业银行不能经营投资银行业务。直到这一法案在1999年被废除,美国银行业混业经营才在法律上被“正名”。

  因此,奥巴马的提议被不少人理解为“分业经营”思潮的复生。银行业如临大敌:到场达沃斯论坛的235名银行家,纷纷炮轰这一“倒行逆施”。

  美国银行、花旗集团等金融机构称,其自营证券账户交易的收入占全部业务的不到10%。高盛公司、摩根士丹利等过去的投资银行,将要选择是保持现有业务,还是改变银行控股公司的存在形式,继而放弃使用美联储获得窗口贴现工具的权利。

  奥巴马的提议被认为是迄今为止最为激进的改革方案。提议的发起人是美联储前主席、现任白宫顾问的保罗·沃尔克,他以对通胀和泡沫采取坚决的“鹰派”态度著称。

  不过,提议出台的背景耐人寻味,奥巴马的诚意和决心也由此难以捉摸。就在方案提出的两天前,美国民主党在马塞诸塞州参议员选举中失利,丧失了在参院的60席绝对优势。美国政府对华尔街“过于宽容”的态度激起了民愤。

  “如果民主党和共和党能在一件事上达成一致,那就是我们恨政府救银行(bailout),我恨救市。”奥巴马在1月27日的《国情咨文》演讲中说。不过,他在这一年一度最为重要的总统“执政秀”中,只字未提六天前高调推出的“分业经营”方案。

  即便如此,提议还是把金融监管改革的讨论推向了一个高潮,英国央行行长金恩(Mervyn King)1月26日在英国议会大力“推销”一项相似的改革提议。

  实际上,随着银行业年报和“奖金季”的到来,各国政府对金融机构大棒频挥。

  此前一周,奥巴马已经提出,为弥补“问题资产救助计划”(TARP)1170亿美元的“成本”(损失),将针对总资产在500亿美元以上的大银行(全美约有50家),对资产扣除一级核心资本和存款保险覆盖的资产之后的部分,征收0.15%的附加税。这有望未来12年内收回TARP成本。而直到2009年年中,美国财长盖特纳还坚持称,反对专门针对TARP机构的税收。

  英国政府则已经开始对个人年终奖金在2.5万英镑以上的部分征收50%的高税,并计划在将来更进一步:规定奖金额在100万英镑以上的个人,只能提取总额的40%,余下的要在三年后变现。法国政府对此显示出兴趣,其他国家也可能跟进。

  不过,在达沃斯,经济学家卢比尼(Noriel Roubini)、美国芝加哥大学教授拉古拉迈·拉詹(Raghuram Rajan)等纷纷表示,对奖金征税是对金融危机“治标不治本”的权宜之计。

  目前银行被指责没有对实体经济放贷,这从银行自身风险收益的权衡来看无可厚非,但由于接受了纳税人的救助,它们对经济复苏“毫无贡献”难以服众。简言之,“都是救市惹的祸”。

  前美国国会管理与预算办公室主任斯托克曼(David Stockman)称,美联储低息政策降低了银行的吸储成本——估计全年达250亿美元;而政府对银行持有资产全额担保才使它们获得了喜人的年报数字。

  “这是一次罗宾汉式的再分配,剥夺储户和全体纳税人来补贴银行。”斯托克曼说。这种情况下,高盛公司却要发放162亿美元奖金,相当于奥巴马征税计划对它征收的10倍。

  2007年诺贝尔经济学奖得主马斯金(Eric Maskin)对本刊记者说,监管改革的核心应是通过提高资本充足率的要求,来降低金融机构的杠杆率,可以通过降低吸收负债的规模,或提高银行在出售资产中的权益来实现。

  他认为,“分业经营”并不必然降低杠杆率,业务单一的储贷机构,同样可能引发危机。关注的焦点应当是防范“系统性风险”,而缩小机构的相对规模只是途径,更不可狭隘地着眼于缩小他们的绝对规模。■

责任编辑:王烁 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆