财新传媒

希腊总理否认正向中国寻求贷款

2010年01月29日 17:43 来源于 财新网
不过,在达沃斯论坛上,帕潘德里欧承认,希腊在公共财政方面正面临很大的信任危机

  【财新网】(记者 汪苏)希腊没有向其他欧盟国家和中国寻求贷款,政府在这周早些时候发行的国债获得超额认购,这表明希腊无需向别国寻求资金支持。希腊总理帕潘德里欧1月28日作了上述表示。

  他是在参加在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛年会“重新思考欧元区”这一环节的讨论时作出上述表态的。达沃斯世界经济论坛在网站的首页刊登了讲话的主要内容。

  不过,他承认,希腊在公共财政方面正面临很大的信任危机。他称,政府正在采取各种方法修复国际社会对其经济的信心。

  1月早些时候,帕潘德里欧也曾表态不向国际货币基金组织要求援助。这番言论曾令投资者担心希腊经济不能自我康复。

  帕潘德里欧表示,希腊政府正在设置一系列改革议程,包括工资、税收、养老金政策以及增强统计局的独立性,“危机也是一个机遇。”

  市场对希腊的不信任积累多时。五年前,希腊政府承认,为了加入欧元区,该国曾在财政赤字数据上作假。加入欧元区后,希腊也一直没有遵守欧盟在财政赤字方面的规定。

  去年12月,希腊政府突然宣布,政府财政赤字已经占到国内生产总值(GDP)的12.7%,全部公共债务占到了GDP的113%,这两项指标均大大超过欧盟规定的3%和60%的上限。

  随后全球三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉纷纷下调希腊的国家信用评级,惠誉将其下调至BBB+,这意味着一个欧元区成员国政府发行的债券被降级到不能作为抵押品向欧洲央行借贷的水平。

  不过,希腊表示,不会退出欧元区。2010年1月5日,希腊政府宣布,争取在2012年底前,将财政赤字占国内生产总值的比例削减至3%以下,以跟上欧盟国家扩张性财政政策退出进度,符合欧盟标准。欧洲央行行长特里谢多次表示,不会对陷入债务危机的希腊“特殊对待”。

  此外,一同参加讨论的同样遭遇政府信用问题的西班牙总理何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗亦表明了对欧元的信心,称统一的欧元有助于欧元区国家渡过金融危机,“没有人打算离开欧元区。”■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆