财新传媒

【德班气候大会】印度媒体泄露了中国谈判底线?

2011年11月30日 10:41 来源于 财新网
印度媒体称,中国准备在南非德班会议上就关键的加入一个有法律约束力的协议作出妥协。中国代表团表示对此不便置评。如果中国真做此让步,能否促使美国加入这个协议仍是一个大问号
(资料图)2010年12月8日,墨西哥坎昆,绿色和平组织成员将世界著名建筑的模型浸入水中,中国的天坛也在其中,呼吁坎昆气候大会关注全球变暖海平面上升。 JUAN BARRETO / 东方IC

  【财新网】(特派记者 曹海丽 发自南非德班)印度媒体周二(11月29日)报道,中国准备在德班会议上就关键的加入一个有法律约束力的协议作出妥协。

  如果这一消息属实,这将是中国为推动德班谈判进程作出的一个重要让步。财新记者向中国代表团求证,但对方表示不便置评。

  自从2009年底的哥本哈根气候大会以来,以美国、欧盟为首的发达国家便极力想把中国、印度等新兴经济体排放大国纳入到一个有法律约束力的国际协议中。其中,中国的压力更甚,因为中国的温室气体排放已经跃居世界第一,印度目前暂居第四位,后于美国和俄罗斯。

  今年10月底,欧盟首次提出新“路线图”,表示愿意继续《京都议定书》第二承诺期,但必须以所有其他国家加入一个有法律约束力的国际协议作为前提条件。

  对于欧盟提出的这个条件,中国代表团副团长苏伟在周一(11月28日)接受财新记者提问时曾表示,这一问题要在谈判中具体来谈,当务之急还是落实好巴厘路线图,落实哥本哈根和坎昆会议上各方形成的共识。不过,在被问到中国有无妥协空间时,苏伟说,多边谈判都要考虑到对方的诉求,“大家还是要通过谈判对话磋商来增信、缩小差距、扩大共识”。

  根据印度媒体的报道,中国可能会承诺将国内的碳强度减排目标——到2020年实现在2005年基础上减少40%-45%——写入新的国际协议里;但中国的妥协并非无条件,发达国家需要在技术转让、绿色基金等方面作出让步。

  该报道并称,印度尚未决定是否支持中国的这一行动。印度代表团的一位成员向印度媒体透露,印度环境部长Jayanthi Natarajan可能需要向总理办公室请示。

  基础四国(中国、印度、巴西、南非 )之一巴西则在一次新闻发布会上表示,巴西在是否接受一个有法律约束力的国际协议问题上,需要和基础四国的其他国家取得共识。

  不过,中国的这一让步能否促使美国加入这个协议仍是一个大问号。美国一直通过向中国施压来转移外界对它的指责,并以中国加入这样一个协议作为国会可能通过的前提,但美国自己并没有准备好接受这样一个协议。实际的情形是,美国国会可能在未来很长一段时间内不会通过任何有国际约束力的协议。■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    15:43
上海电力上半年净利5.961亿元人民币,上年同期7.145亿元。上半年营收75.5亿元人民币。
2016年08月25日    15:37
国家统计局:全国早稻产量较去年下降2.7%。
2016年08月25日    15:33
【花旗:中国钢价短期内将获得减产等因素支撑】尽管今年以来中国化解过剩产能的努力不尽如人意,但政府的减产行动更加频繁,如为G-20领导人峰会减产、限制唐山的生产,以及环境监测。由于库存较低,中国的钢材价格近期有望受到减产支撑。几乎中国所有钢企的现金流为正。
2016年08月25日    15:31
【证金公司二季度策略:卖出高估值中小盘 买入券商银行】截至到8月24已公布的上市公司半年报显示,证金公司在二季度减持并退出了至少6家上市公司的前十大流通股东;与此同时,其也大幅增持了多家上市银行和券商。(记者 朱亮韬)
2016年08月25日    15:22
发改委:洛阳市城市轨道交通第一期建设规划获批,总投资311亿。
2016年08月25日    15:18
三井住友银行:美元/日元可能触及85日元,日本央行政策快到极限。
2016年08月25日    15:17
彭博:蚂蚁金服据悉寻求在2017年上半年进行香港IPO,没有排除继香港后在上海上市的可能性。
2016年08月25日    15:01
#今日收盘#【金融股尾盘上扬 沪指跌幅收窄至0.57%】房地产板块在限购消息影响下出现回落,全天领跌。沪指收报3068.33点,跌幅0.57%;深成指报10679.15点,跌幅0.76%。分析指出,今日大盘走势较弱与资金面紧张有很大关系。
2016年08月25日    15:01
沪股通130亿单日额度剩余124.8亿元。
2016年08月25日    14:25
【最大民营船厂扬子江船业将再裁员2000人】财新记者掌握的材料显示:扬子江船业在去年进行的数轮裁员中已经裁去6000人,员工总数已由28000人降至22000人。扬子江船业计划在今年年底前继续裁员2000人。扬子江船业在新加坡上市。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 纪录片胡耀邦 凤凰卫视 王立科 阎峰 纪录片胡耀邦 周文斌 东南大学 ipo重启 各省份养老金结余清单 胡耀邦 百年耀邦 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 纪录片胡耀邦 北京水厂PPP