财新传媒

【德班气候大会】印度媒体泄露了中国谈判底线?

2011年11月30日 10:41 来源于 财新网
印度媒体称,中国准备在南非德班会议上就关键的加入一个有法律约束力的协议作出妥协。中国代表团表示对此不便置评。如果中国真做此让步,能否促使美国加入这个协议仍是一个大问号
(资料图)2010年12月8日,墨西哥坎昆,绿色和平组织成员将世界著名建筑的模型浸入水中,中国的天坛也在其中,呼吁坎昆气候大会关注全球变暖海平面上升。 JUAN BARRETO / 东方IC

  【财新网】(特派记者 曹海丽 发自南非德班)印度媒体周二(11月29日)报道,中国准备在德班会议上就关键的加入一个有法律约束力的协议作出妥协。

  如果这一消息属实,这将是中国为推动德班谈判进程作出的一个重要让步。财新记者向中国代表团求证,但对方表示不便置评。

  自从2009年底的哥本哈根气候大会以来,以美国、欧盟为首的发达国家便极力想把中国、印度等新兴经济体排放大国纳入到一个有法律约束力的国际协议中。其中,中国的压力更甚,因为中国的温室气体排放已经跃居世界第一,印度目前暂居第四位,后于美国和俄罗斯。

  今年10月底,欧盟首次提出新“路线图”,表示愿意继续《京都议定书》第二承诺期,但必须以所有其他国家加入一个有法律约束力的国际协议作为前提条件。

  对于欧盟提出的这个条件,中国代表团副团长苏伟在周一(11月28日)接受财新记者提问时曾表示,这一问题要在谈判中具体来谈,当务之急还是落实好巴厘路线图,落实哥本哈根和坎昆会议上各方形成的共识。不过,在被问到中国有无妥协空间时,苏伟说,多边谈判都要考虑到对方的诉求,“大家还是要通过谈判对话磋商来增信、缩小差距、扩大共识”。

  根据印度媒体的报道,中国可能会承诺将国内的碳强度减排目标——到2020年实现在2005年基础上减少40%-45%——写入新的国际协议里;但中国的妥协并非无条件,发达国家需要在技术转让、绿色基金等方面作出让步。

  该报道并称,印度尚未决定是否支持中国的这一行动。印度代表团的一位成员向印度媒体透露,印度环境部长Jayanthi Natarajan可能需要向总理办公室请示。

  基础四国(中国、印度、巴西、南非 )之一巴西则在一次新闻发布会上表示,巴西在是否接受一个有法律约束力的国际协议问题上,需要和基础四国的其他国家取得共识。

  不过,中国的这一让步能否促使美国加入这个协议仍是一个大问号。美国一直通过向中国施压来转移外界对它的指责,并以中国加入这样一个协议作为国会可能通过的前提,但美国自己并没有准备好接受这样一个协议。实际的情形是,美国国会可能在未来很长一段时间内不会通过任何有国际约束力的协议。■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    19:18
【中行与新开发银行达成人民币利率互换交易】据外媒援引知情人士消息,中行与新开发银行在银行间债券市场达成了5年期人民币利率互换(IRS)交易,这是中国与境外机构开展的首笔人民币利率互换交易。
2016年07月27日    19:03
美国有线电视传输和宽带通信公司巨头Comcast每股净利润83美分,高于预期的81美分。
2016年07月27日    18:58
可口可乐每股净利润60美分,高于预期的58美分。
2016年07月27日    18:44
【深交所:个人投资者追买令*欣泰早盘大幅上涨】针对*欣泰股价早盘快速拉升至涨停,深交所表示,这主要是个人投资者追买所致。此期间共有1267个账户买入,分布相对较为分散。从交易数据来看,部分投资者抱有侥幸心理。
2016年07月27日    18:40
【新华锦控股股东一致行动人减持公司股份】新华锦公告称,公司收到公司控股股东的一致行动人——山东海川集团控股有限公司函件,于7月27日通过上海证券交易所大宗交易系统累计减持公司股份903.5万股,占公司总股本的 2.4%。本次减持后,海川控股不再持有上市公司股份。
2016年07月27日    18:40
【科大讯飞发行股份购买资产方案获有条件通过】证监会对科大讯飞股份有限公司发行股份购买资产方案进行审核,要求其补充披露配套募集资金中1.21亿元拟用于产业并购资金的具体用途和实施计划,并请独立财务顾问、律师就该等募集资金的数额和使用进一步核查,对是否符合相关规定发表明确意见。科大讯飞须在10个工作日内将有关补充材料及修改后的报告书报送上市公司监管部。
2016年07月27日    18:36
标普确认海通证券BBB评级,展望负面。
2016年07月27日    18:36
【央广:李克强要求加大去产能力度】央广消息,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署去产能工作。会议要求以法治化、市场化的方式开展去产能,强调要确保化解钢铁煤炭落后产能;同时指出要缓解小微企业融资难的问题,确定有针对性地加强小微企业融资措施,且不得抽贷;确保金融企业营改增后税负只减不增。
2016年07月27日    18:35
【证监会否决上海新文化的购买资产方案】证监会公告显示,否决上海新文化传媒集团股份有限公司发行股份购买资产方案,认为其申请材料关于标的公司经营模式及盈利预测的披露不充分,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四条的相关规定。
2016年07月27日    18:31
【会计核算不合规 *ST烯碳收关注函】深交所对*ST烯碳下发关注函,表示高度关注*ST烯碳未按规定核算部分融资费用、部分职工薪酬,以及未按规定合并抵消内部交易,要求其对相关会计处理做详细说明。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 纪录片胡耀邦 凤凰卫视 王立科 阎峰 纪录片胡耀邦 周文斌 东南大学 ipo重启 各省份养老金结余清单 胡耀邦 百年耀邦 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 纪录片胡耀邦 北京水厂PPP