财新传媒

【德班气候大会】最后一天依然纠结法律框架

2011年12月10日 09:57 来源于 财新网 | 标签:南非德班气候变化大会
中方不希望出现“路线图”和“有法律约束力的协议”的说法,而是用“进程”和“2020年后的安排”这样的表述来取代,这一立场其实是为了照顾美国国情

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)不出意外,德班气候大会延长了,而且很有可能延长到当地时间周六晚上。几个主要谈判方在关键议题上仍未作最后的让步。他们或许在等待最后一刻的到来,但最后达成的文本会是什么样子,目前仍不好判断。

  德班会议原定的最后一天,始于欧盟气候行动专员康妮·赫泽高早上10点召开的新闻发布会。赫泽高说,支持欧盟“路线图”的国家正在增加,包括最不发达国家、小岛国联盟,以及基础四国中的巴西和南非,都已经和欧盟的立场一致。其中最不发达国家和小岛国联盟和欧盟于前一天发布了一份联合声明,呼吁德班会议产生“确定、清晰的决定”,这些决定包括,《京都议定书》第二承诺期的修订,伴随一个最终引向有法律约束力框架的“有力的授权和路线图(a robust mandate and roadmap)”。在这个新框架下,所有联合国气候变化框架公约的缔约方成员都需要承诺,接受同等的法律约束,但仍会保留“共同但有区别责任”原则和“各自能力”原则。

  赫泽高表示,目前离欧盟希望看到的这个结果还有一段距离,“一小部分国家”,包括“基础四国的另一半”——中国和印度——尚未接受这一路线图。她说,德班会议的成败取决于“这一小部分国家”。

  在被问及和中国的沟通时,赫泽高说,欧盟和中国每天都进行“良好的、建设性的对话”,但是能否“引向一个结果”还不好说。印度的立场相对中国则更强硬一些。赫泽高解释,印度关切的是未来新协议的法律形式。印度希望保留双轨制,不愿承担同等的法律约束力。就美国的立场,赫泽高说,美国一直是倾向于一个有法律约束力的协议,如果其他主要排放国也接受同等的法律约束。

  对于欧盟的指责,印度环境部长随即发表了一份书面声明,称,她反复强调她是“带着开放的态度”来的,印度需要知道“有法律约束力协议的内容是什么”,同时作为交换,欧盟是否准备好给印度“一个可批准的(ratifiable)《京都议定书》”,以及其他诸如“公平、共同但有区别责任、知识产权、贸易”等议题。

  中方则认为欧盟的要求是“空要价”,最后的结果需要通过谈判得出结论。对于外界最关切的法律约束力问题,中方的提法是,在确保《京都议定书》第二承诺期和2020年后的绿色气候基金(Green Climate Fund)得到保证的前提下,对“实现2020年后的安排,各方能参加的进程表示灵活”。换言之,中方不希望出现“路线图”和“有法律约束力的协议”的说法,而是用“进程”和“2020年后的安排”这样的表述来取代。而且“2020年的安排”也要基于科学,即联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)于2015前将产生的第五次气候变化报告。

  按照中方的想法,路线图是进程。进程是可接受的,安排也是可接受的,但绝对不是法律约束力的东西。

  中国国家发改委能源研究所副所长李俊峰认为,中方的这一立场其实很重要地是为了照顾美国国情。因为美国国会不会签署任何有法律约束力的协议,如果将这样的字眼写入决定里,美国肯定要反对。而没有美国在里面,气候协议没法继续玩下去。最后的决定应该是能够让中国和美国这两个最大排放国都能留在里面玩的一个平衡的方案。

  美国气候谈判特使斯特恩在周四的发布会上曾首次表示美国支持欧盟“路线图”,但美国国务院随后发表声明更正斯特恩的提法,称美国可以支持谈判一个新气候协议的“进程”,但斯特恩并没有说美国支持这个进程引向一个有法律约束力的协议。

  德班会议最后将达成一个什么样的决定,仍有待各方在最后几小时作出妥协和让步。■

责任编辑:于大伟 | 版面编辑:曹文姣
更多报道详见南非德班气候变化大会
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图