财新传媒

【德班气候大会】最后一天依然纠结法律框架

2011年12月10日 09:57 来源于 财新网
中方不希望出现“路线图”和“有法律约束力的协议”的说法,而是用“进程”和“2020年后的安排”这样的表述来取代,这一立场其实是为了照顾美国国情

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)不出意外,德班气候大会延长了,而且很有可能延长到当地时间周六晚上。几个主要谈判方在关键议题上仍未作最后的让步。他们或许在等待最后一刻的到来,但最后达成的文本会是什么样子,目前仍不好判断。

  德班会议原定的最后一天,始于欧盟气候行动专员康妮·赫泽高早上10点召开的新闻发布会。赫泽高说,支持欧盟“路线图”的国家正在增加,包括最不发达国家、小岛国联盟,以及基础四国中的巴西和南非,都已经和欧盟的立场一致。其中最不发达国家和小岛国联盟和欧盟于前一天发布了一份联合声明,呼吁德班会议产生“确定、清晰的决定”,这些决定包括,《京都议定书》第二承诺期的修订,伴随一个最终引向有法律约束力框架的“有力的授权和路线图(a robust mandate and roadmap)”。在这个新框架下,所有联合国气候变化框架公约的缔约方成员都需要承诺,接受同等的法律约束,但仍会保留“共同但有区别责任”原则和“各自能力”原则。

  赫泽高表示,目前离欧盟希望看到的这个结果还有一段距离,“一小部分国家”,包括“基础四国的另一半”——中国和印度——尚未接受这一路线图。她说,德班会议的成败取决于“这一小部分国家”。

  在被问及和中国的沟通时,赫泽高说,欧盟和中国每天都进行“良好的、建设性的对话”,但是能否“引向一个结果”还不好说。印度的立场相对中国则更强硬一些。赫泽高解释,印度关切的是未来新协议的法律形式。印度希望保留双轨制,不愿承担同等的法律约束力。就美国的立场,赫泽高说,美国一直是倾向于一个有法律约束力的协议,如果其他主要排放国也接受同等的法律约束。

  对于欧盟的指责,印度环境部长随即发表了一份书面声明,称,她反复强调她是“带着开放的态度”来的,印度需要知道“有法律约束力协议的内容是什么”,同时作为交换,欧盟是否准备好给印度“一个可批准的(ratifiable)《京都议定书》”,以及其他诸如“公平、共同但有区别责任、知识产权、贸易”等议题。

  中方则认为欧盟的要求是“空要价”,最后的结果需要通过谈判得出结论。对于外界最关切的法律约束力问题,中方的提法是,在确保《京都议定书》第二承诺期和2020年后的绿色气候基金(Green Climate Fund)得到保证的前提下,对“实现2020年后的安排,各方能参加的进程表示灵活”。换言之,中方不希望出现“路线图”和“有法律约束力的协议”的说法,而是用“进程”和“2020年后的安排”这样的表述来取代。而且“2020年的安排”也要基于科学,即联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)于2015前将产生的第五次气候变化报告。

  按照中方的想法,路线图是进程。进程是可接受的,安排也是可接受的,但绝对不是法律约束力的东西。

  中国国家发改委能源研究所副所长李俊峰认为,中方的这一立场其实很重要地是为了照顾美国国情。因为美国国会不会签署任何有法律约束力的协议,如果将这样的字眼写入决定里,美国肯定要反对。而没有美国在里面,气候协议没法继续玩下去。最后的决定应该是能够让中国和美国这两个最大排放国都能留在里面玩的一个平衡的方案。

  美国气候谈判特使斯特恩在周四的发布会上曾首次表示美国支持欧盟“路线图”,但美国国务院随后发表声明更正斯特恩的提法,称美国可以支持谈判一个新气候协议的“进程”,但斯特恩并没有说美国支持这个进程引向一个有法律约束力的协议。

  德班会议最后将达成一个什么样的决定,仍有待各方在最后几小时作出妥协和让步。■

责任编辑:于大伟 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    11:31
#今日午盘#【消费股重回上涨 沪指欲振乏力跌0.62%】食品饮料、家用电器小幅反弹,计算机电子领跌,沪指休报2973.59点,跌幅0.62%;深成指报10286.39点跌幅1.15%;创业板指跌幅1.84%,中小板指跌幅1.26%。
2016年07月28日    11:28
A股上午收盘前跳水,上证综指跌0.7%,深证成指跌1.3%,创业板跌2%。
2016年07月28日    11:24
#CNBC全球财经视点#【三菱日联银行:美联储9月加息可能性提高】美联储决定将基准利率维持在0.25%至0.5%的水平不变。日本三菱日联银行首席经济学家Chris Rupkey分析称,声明中对未来的判断加入了一句“经济前景的短期风险已经下降”,这意味着美联储加息最早可能在9月进行。
2016年07月28日    11:21
【莫尼塔研究:工业企业利润企稳回升势头尚可延续】首先,从高频数据来看,7月工业生产继续向好,反映企业利润状况依然坚挺;其次,下半年基建与房地产的“跷跷板效应”依然有效,总需求收缩的节奏更可能是缓慢的;最后,在目前工业企业低库存经营的情况下,需求收缩向工业品价格和工业生产的传导都将相对滞后。因此,短期内工业企业利润平稳甚至向好依然可期。
2016年07月28日    11:20
【莫尼塔研究:美联储7月按兵不动,未来加息大门打开】美联储以9:1的投票维持基准利率在0.25%-0.5%的水平不变,符合预期。本次会议没有新闻发布会,但从简短的会议声明中依然能够看出,美联储对经济的态度已经较6月有明显的改观。声明中提到6月以来美国经济活动似乎在提速,威胁经济前景的短期风险在减少。
2016年07月28日    10:51
万科港股开盘后一路上行,目前涨幅扩大至4.5%,恒生指数跌0.23%;万科A涨0.46%,深证成指涨0.32%。昨日有报道称王石拜访香港华润总部。
2016年07月28日    10:40
据FT,经济学家表示,香港住宅市场和商业地产市场都将受到一些相同因素的损害:中国增长放缓、人民币贬值、内地反腐以及美国低利率环境将走向终结的预期。
2016年07月28日    10:37
发改委:上半年全国粗钢产量39956万吨,同比下降1.1%。
2016年07月28日    10:34
【苏格兰皇家银行:警惕对人民币稳定过度解读,料仍有8-10%贬值空间】首席大中华区经济学家胡志鹏:① 在监管当局更有力的干预之下,短期内人民币将保持稳定,但所谓人民币下行态势结束仍为时尚早,中国的周期性和结构性下行压力仍存。② 虽然当局今年仍会指导在岸人民币兑美元在6.8或更强一些的水平,但预计明年将允许人民币兑美元突破7。③ 预计来年人民币CFETS指数至88,在岸人民币兑美元将触及7.2-7.3水平。
2016年07月28日    10:33
光大分析师崔嵘、徐高:美联储12月加息的可能性较大,今天凌晨的会议不如市场预期鹰派,这有利于缓和新兴市场货币贬值压力。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆