财新传媒

【德班气候大会】最后一天依然纠结法律框架

2011年12月10日 09:57 来源于 财新网
中方不希望出现“路线图”和“有法律约束力的协议”的说法,而是用“进程”和“2020年后的安排”这样的表述来取代,这一立场其实是为了照顾美国国情

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)不出意外,德班气候大会延长了,而且很有可能延长到当地时间周六晚上。几个主要谈判方在关键议题上仍未作最后的让步。他们或许在等待最后一刻的到来,但最后达成的文本会是什么样子,目前仍不好判断。

  德班会议原定的最后一天,始于欧盟气候行动专员康妮·赫泽高早上10点召开的新闻发布会。赫泽高说,支持欧盟“路线图”的国家正在增加,包括最不发达国家、小岛国联盟,以及基础四国中的巴西和南非,都已经和欧盟的立场一致。其中最不发达国家和小岛国联盟和欧盟于前一天发布了一份联合声明,呼吁德班会议产生“确定、清晰的决定”,这些决定包括,《京都议定书》第二承诺期的修订,伴随一个最终引向有法律约束力框架的“有力的授权和路线图(a robust mandate and roadmap)”。在这个新框架下,所有联合国气候变化框架公约的缔约方成员都需要承诺,接受同等的法律约束,但仍会保留“共同但有区别责任”原则和“各自能力”原则。

  赫泽高表示,目前离欧盟希望看到的这个结果还有一段距离,“一小部分国家”,包括“基础四国的另一半”——中国和印度——尚未接受这一路线图。她说,德班会议的成败取决于“这一小部分国家”。

  在被问及和中国的沟通时,赫泽高说,欧盟和中国每天都进行“良好的、建设性的对话”,但是能否“引向一个结果”还不好说。印度的立场相对中国则更强硬一些。赫泽高解释,印度关切的是未来新协议的法律形式。印度希望保留双轨制,不愿承担同等的法律约束力。就美国的立场,赫泽高说,美国一直是倾向于一个有法律约束力的协议,如果其他主要排放国也接受同等的法律约束。

  对于欧盟的指责,印度环境部长随即发表了一份书面声明,称,她反复强调她是“带着开放的态度”来的,印度需要知道“有法律约束力协议的内容是什么”,同时作为交换,欧盟是否准备好给印度“一个可批准的(ratifiable)《京都议定书》”,以及其他诸如“公平、共同但有区别责任、知识产权、贸易”等议题。

  中方则认为欧盟的要求是“空要价”,最后的结果需要通过谈判得出结论。对于外界最关切的法律约束力问题,中方的提法是,在确保《京都议定书》第二承诺期和2020年后的绿色气候基金(Green Climate Fund)得到保证的前提下,对“实现2020年后的安排,各方能参加的进程表示灵活”。换言之,中方不希望出现“路线图”和“有法律约束力的协议”的说法,而是用“进程”和“2020年后的安排”这样的表述来取代。而且“2020年的安排”也要基于科学,即联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)于2015前将产生的第五次气候变化报告。

  按照中方的想法,路线图是进程。进程是可接受的,安排也是可接受的,但绝对不是法律约束力的东西。

  中国国家发改委能源研究所副所长李俊峰认为,中方的这一立场其实很重要地是为了照顾美国国情。因为美国国会不会签署任何有法律约束力的协议,如果将这样的字眼写入决定里,美国肯定要反对。而没有美国在里面,气候协议没法继续玩下去。最后的决定应该是能够让中国和美国这两个最大排放国都能留在里面玩的一个平衡的方案。

  美国气候谈判特使斯特恩在周四的发布会上曾首次表示美国支持欧盟“路线图”,但美国国务院随后发表声明更正斯特恩的提法,称美国可以支持谈判一个新气候协议的“进程”,但斯特恩并没有说美国支持这个进程引向一个有法律约束力的协议。

  德班会议最后将达成一个什么样的决定,仍有待各方在最后几小时作出妥协和让步。■

责任编辑:于大伟 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆