财新传媒

【视频】大选如何影响中美经贸

2012年11月07日 14:02 来源于 财新网
政治因素与美国经济困境,导致两国贸易摩擦增加

  主持人 张媛:

  接下来我们来关注美国大选背景下的中美经贸关系。在漫长的选战过程中,现任总统奥巴马和共和党候选人罗姆尼都大打“中国牌”,围绕中美之间的贸易、投资、汇率、就业等问题,展开了激烈交锋。与此同时,中美经贸关系也频频亮起红灯。这主要是短期政治因素使然,还是两国贸易关系发展的长期趋势?作为全球两大经济体,中国与美国应该如何处理好竞争与合作的关系?带着这些问题,我们采访了前驻美大使周文重。

  周文重,现任博鳌亚洲论坛秘书长,前驻美大使。江苏人,1945年出生于重庆,毕业于对外经济贸易大学。2005年至2010年担任中华人民共和国驻美国大使。周文重的外交官生涯长达40年,此前还曾担任过驻澳大利亚大使和中国外交部副部长。

  近期,中国企业遭遇来自美国的密集诉讼与禁令。9月底,奥巴马签署了22年来第一个禁止外国投资的总统命令,否决三一重工的关联公司在美国的风电投资。10月8日,美国众议院发布调查报告,以国家安全为由,阻止中国两家通信设备制造商华为和中兴进入美国系统设备领域。10月10日,美国商务部终裁判定,中国向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为。10月13日,美国太阳能公司Solyndra向中国最大的三家光伏制造企业尚德、英利和天合提起“反垄断”诉讼。

  财新记者 龙周园:

  从美国国会对华为、中兴的调查报告,到三一重工在美国的一个风电项目被否决,我们看到近一两个月来,中美贸易摩擦其实是突然增多了。你认为这主要是出于短期的选战的策略,还是长期而言中美的贸易发生的变化?

  前驻美大使 博鳌亚洲论坛秘书长 周文重:

  我想两方面的因素都有。一个是选举年,国内政治的因素存在。另一个就是因为美国的经济比较困难,复苏比较缓慢,失业率还在8%左右,经济增长百分之一点几,2%以下,所以这样的缓慢复苏,反映了从上到下,包括这些产业,包括这些工会的焦虑。这样一种因素也存在。

  所以我的判断,中美之间经贸摩擦会增加。因为实际上“双反案”数量已经相当不少了,我们的并购案被否决的数量也不少了。换句话讲中美贸易当中政治化的倾向在增加。

  财新记者 龙周园:

  在中美经贸关系上是不是有个趋势?就是过去美国是比较担心中国的产品到美国以后,可能会冲击美国本土的就业。现在是不是,美国更是把中国当成它一个(振兴)出口的对象国?把中国视为全球市场上的竞争对手?

  前驻美大使 博鳌亚洲论坛秘书长 周文重:

  这两方面我想可能都有,因为这是中国经济发展的不同阶段所反映出来的不同问题。早些年,我们向美国出口很多消费品,那也是美国所需要的,我们出口的消费品价廉物美。这让这些消费品很多在美国已经不再生产,有关的产业已经转移到海外了。

  现在由于我们的制造业这两年发展很快,所以装备制造业对美国来讲也形成一种竞争,所以这是个新问题。比如三一重工,从它生产的这些器械来说,对美国的相关行业来说是个竞争对手。

  除了贸易与就业,美国面临的经济难题还有财政赤字。这一问题也同样困扰着中国。美国财政部日前公布的数据显示,今年8月,美国最大的债权国中国增持美国国债43亿美元。中国当月持有美国国债1.1536万亿美元。今年9月,美联储推出了第三轮量化宽松政策。前不久美联储宣布,维持现有的高度宽松货币政策,将“扭曲操作”执行到年底,以刺激就业增长和经济复苏。

  财新记者 龙周园:

  我们知道美国的财政赤字问题现在是迫在眉睫,而它处理财政赤字的方法是财政问题货币化,比如量化宽松。你觉得,这种做法对中国会有什么影响?

  前驻美大使 博鳌亚洲论坛秘书长 周文重:

  量化宽松是以邻为壑。因为现在美元是储备货币,所以它量化宽松,超量发行,等于是中国也好,其它国家也好,只能埋单,你没有别的办法。这就会造成通货膨胀。所以,这个我觉得美国这样做是不负责任的,但除此之外它能做什么呢?大概它能做的选择也不多。

  马上年底快到了,它的财政悬崖不是大家都在议论嘛,怎么办?你要紧缩,肯定会影响到很多选民的利益,你要削减开支,要减军费,它认为它是惟一的超级大国,有很多责任,有很多义务,所以要维持这样一个军事力量。但是不减军事开支,减它的社保,这也减不下来,老百姓又反对,所以减少开支可能也很难。但不减开支它的赤字怎么办?所以对它来讲都是两难的问题,我看不到它有好的解决办法,所以它就得量化宽松。

  财新记者 龙周园:

  对于这个影响和风险中国能做什么呢?怎么来防范?

  前驻美大使 博鳌亚洲论坛秘书长 周文重:

  防范的话,我觉得就是要多元化。一个是我们的对外贸易要多元化,另外我们借这么多国债,可能我们也要考虑我们资金的安全问题。另外,人民币走出去,现在因为它是储备货币,这点一时半时也不可能改变,就等于是人民币,我们不是跟很多国家达成协议,货币互换嘛,这个我觉得也是需要做的。就是双方的贸易通过人民币来结算,不要通过美元了。这样就减少对美元的需求了,这也是可以的。

  财新记者 龙周园:

  从中美经贸关系的整体来讲,你觉得目前的中美关系更多是一种良性的竞争与合作的关系,还是现在逐渐往恶性的方向发展?

  前驻美大使 博鳌亚洲论坛秘书长 周文重:

  这个我觉得两面都有。

  因为总的来讲,它也并没有改变,需要跟中国合作,也符合中国的利益,也符合美国的利益。双方都有这个需要,也不光是美国有这个需要。所以我认为,合作还会继续,因为双方的共同利益还存在。

  但是,由于美国国内经济情况的困难,出于这样一种非常困难的状况,加上“中国威胁论”,很多人把中国的发展看成是对美国的一种威胁,这种主张、这种看法也是越来越多。

  所以换句话说,这两面同时都在发展。就是双方合作的需要在发展,双方的摩擦、分歧也在发展,但目前情况下还是合作多于分歧,至于会不会有朝一日合作一面减少,这要看美国。我想很大程度上看美国的政策。

  主持人 张媛:

  随着中美在经贸上越来越互相依赖,摩擦和分歧自然会增加。摩擦不可避免,但真正重要的是两国如何通过沟通,将摩擦处理好。美国总统奥巴马在今年的大选电视辩论中就曾谈到,中国既是美国的竞争对手,又是潜在的合作伙伴,而合作的前提在于中国按国际规则行事。中国或许须要以更加积极的姿态来应对。对美国来说,则不应让短期的政治化倾向激化矛盾。   

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆