财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

【视频】大选如何影响中美经贸

2012年11月07日 14:02 来源于 财新网
政治因素与美国经济困境,导致两国贸易摩擦增加

  主持人 张媛:

  接下来我们来关注美国大选背景下的中美经贸关系。在漫长的选战过程中,现任总统奥巴马和共和党候选人罗姆尼都大打“中国牌”,围绕中美之间的贸易、投资、汇率、就业等问题,展开了激烈交锋。与此同时,中美经贸关系也频频亮起红灯。这主要是短期政治因素使然,还是两国贸易关系发展的长期趋势?作为全球两大经济体,中国与美国应该如何处理好竞争与合作的关系?带着这些问题,我们采访了前驻美大使周文重。

  周文重,现任博鳌亚洲论坛秘书长,前驻美大使。江苏人,1945年出生于重庆,毕业于对外经济贸易大学。2005年至2010年担任中华人民共和国驻美国大使。周文重的外交官生涯长达40年,此前还曾担任过驻澳大利亚大使和中国外交部副部长。

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 东北特钢集团 卖座网 邹承鲁 一致行动人 方洪波 僭越 南华早报 孙立平 胡新娜 僭越 两弹一星 中债登 非法集资 屠呦呦