财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

【视频】美国对华政策须防误读

2013年01月26日 22:47 来源于 财新网
约瑟夫·奈认为,美国并不寻求遏制中国

  我上周在北京参加了一个哈佛大学和北京大学合办的会议,讨论美中关系和中国的应对。让我惊讶的是,我有很多中国朋友,把奥巴马政府提出的“重回亚洲”政策,理解为对中国的遏制。我想解释一下,如果要在用词上更谨慎的话,美国政府本不应该用这样的词。更贴切的表达应该是“更深入地接触亚洲”。

  我们看到,在21世纪的第一个十年,亚洲是全球经济中最有活力的部分。很可惜,美国在一些全球最贫困的地区浪费了大量的时间和资源,却没有关注增长最快的区域。我认为这才是奥巴马总统所想的问题。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 杨鲁豫 税务师 私募债 三个有利于 银监局 硬座 prl 长江流域 中国企业500强 僭越 埃博拉病毒 电e宝 无法控制 三年自然灾害