财新传媒

【视频】世界各地举行五一劳动节集会

2013年05月02日 17:31 来源于 财新网
或为争取劳动者权利,或为抗议政府紧缩,部分集会引发冲突

  【财新网】(记者 田园)

  【解说】

  5月1日是国际劳动节,世界各地都举行了不同规模的劳动者集会。孟加拉国刚刚发生大楼严重垮塌事故,造成超过400人死亡,其中绝大多数是服装厂工人。劳动节当天,数千名工人手持旗帜、海报以及垮塌楼房的新闻照片参加集会游行,以争取更好的工作条件和权利。而柬埔寨的服装厂工人也发起了游行,要求更好的工作条件和薪酬。

  在欧洲,已进入经济衰退期第六年的希腊爆发了持续24小时的总罢工,抗议政府的紧缩行为。而西班牙、法国和葡萄牙的抗议者同样走上街头,反对政府的紧缩政策。

  另有一些国家的“五一”游行则更为激烈。在土耳其首都伊斯坦布尔,工会联合会在游行范围上与警方发生冲突,导致至少六人在冲突中受伤。在南美洲的智利,今年的游行也演变为暴力冲突。一些年轻人袭击商店并四处点火,警方则试图用催泪瓦斯和水炮车驱散示威者,有五人被警方逮捕。

  财新网综合报道

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆