财新传媒

戴尔 遭遇“门口的野蛮人”

2013年05月06日 08:25 来源于 财新网
戴尔私有化势在必行,价格被低估引发华尔街资本围堵

  【财新网】(记者 戈扬)

  【主持人】

  熟悉金融史的朋友一定对《门口的野蛮人》一书耳熟能详。这本被誉为20世纪极具影响力的商业书籍记录了华尔街最著名的公司争夺战,真实展现了金融大鳄们利用资本驰骋市场的全过程。“门口的野蛮人”也因此成为不怀好意收购者的代名词。今天,历史在围绕戴尔公司的争夺战中再次上演。

  【解说】

  迈克尔?戴尔,戴尔公司创始人、CEO。1965年出生在火箭城休斯敦,戴尔儿时就展现出过人的商业禀赋,12岁就在杂志上刊登广告做起了邮票生意,赚得2000美元。他用这“第一桶金”为自己购买了人生第一台电脑,同时也尝到越过“中间商”做生意的甜头。这也为他日后开创PC直销模式打下基础。

  1984年,还在德克萨斯大学读一年级的戴尔注册了公司,开始根据用户需求直销电脑,销量持续上升。4年后,戴尔受到华尔街的青睐,公司在纳斯达克上市。之后戴尔公司崛起速度惊人此后戴尔公司崛起速度惊人,股票市值一路飙升,并在2000年一举超越惠普成为全球PC之王。今年2月,戴尔公司对外宣布将回购股票、进行私有化。

  【蓝郡投资咨询(上海)有限公司董事 李云辉】

  在2012年,戴尔连续4个季度,它的业绩出现了下滑。在这种局面之下的话,戴尔它要去选择进行重组,或者说进行转型。但一般重组来讲,它可能要花3到5年的时间,可能会短期对戴尔的股价,就会产生一些剧烈的波动。通过私有化,可能把影响重组的一些外部因素,能够减缓到最低,这样的话,有利于重组的一些进程。

  【解说】

  正当迈克尔˙戴尔找到银湖基金合作,启动私有化,开启他的如意算盘时,黑石集团及伊坎的强势介入给了戴尔一个措手不及:黑石在其收购协议中称,将至少以每股14.25美元的价格来收购戴尔公司股东手中的股票,高于此前戴尔13.65美元的报价。在黄嵩看来,正是黑石的介入,让这场私有化商战有了更多的看点。他认为,这是上世纪80年代《门口野蛮人》故事的重演:纳贝斯克公司与戴尔的情况如出一辙,想通过管理层收购,从而私有化转型实现私有化转型,结果却反被华尔街巨头KKR收购。

  【北京大学金融与产业发展研究中心秘书长 黄嵩】

  在我的角度来说呢,门口野蛮人其实是个好事。因为他们主要就是看一些经营不善,或者价值被低估的这一些上市公司,然后通过杠杆收购把它私有化。那么然后重新给它进行管理的改善,以及价值的重新发现,然后再以更高的价钱去上市。那么通过这个过程,这些门口野蛮人就赚钱。

  【解说】

  不过李云辉认为,这次戴尔私有化与当年KKR通过资本、借助金融杠杆强势收购还有不同。在他看来,经过这么多年的发展,戴尔公司已经不仅仅是戴尔的公司,而是由股东共同拥有的公司,戴尔本人希望通过压低价格将戴尔公司从公开市场的股东手中“偷走”,这就侵犯了其他股东的利益。也正是这个“贪念”,招来了黑石集团。

  【蓝郡投资咨询(上海)有限公司董事 李云辉】

  戴尔,还有银湖、黑石和伊坎,他们的性质其实都是一样的,都是为了自己的利益去争夺戴尔的一个控制权,从而获取更多的利益。所以说,我觉得可以把它称之为“黑吃黑”,可能会更合适一点。

  【解说】

  虽然都是“黑吃黑”,黄嵩认为戴尔收购和黑石收购会带来两种不同的战略结构:前者会尽可能地把戴尔的品牌延续下去;后者则会偏向于把戴尔拆分出售,卖给像联想这样的潜在购买者,获得真金白银,而不管戴尔的品牌是否存在。这就是很多人质疑“门口野蛮人”的地方:它们只在乎眼前的利益,而对打造百年企业毫无帮助毫不关心。

  【北京大学金融与产业发展研究中心秘书长 黄嵩】

  总的来讲确确实实PE是比较偏重短期,然后创始人、管理层可能更加偏重长期。我们讲短期跟长期其实真正来讲,在某种程度上还是一致的:如果长期做不好,短期的价值怎么能上去呢。比如PC业务,黑石收购就把它卖掉。如果PC业务这块没有发展的话,你怎么可能卖出好的价钱来呢?所以我只要在某种程度上还是会有一致性。

  【主持人】

  根据最新消息,戴尔私有化出现了戏剧性的一幕,早先半路杀出的黑石公司表示放弃对戴尔的竞购。尽管黑石官方发言人对公司的退出原因不置可否,相关人士分析,这是由于2013年第一季度全球PC销量大幅下滑,加上戴尔公司不容乐观的财报,使得黑石最终放弃收购。黑石的离去,也许会让迈克尔?戴尔稍稍松了一口气,不过公司黯淡的前景也许会给私有化增添更大的不确定性。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
特朗普 南海仲裁案结果 希拉里票数 中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 香格里拉 泰国总理 默克尔 希拉里 中美战略与经济对话成果 奥兰多 苏联阅兵标兵 朝核问题 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华