财新传媒

【视频】美国青年作家出书谈中国

2013年05月21日 15:29 来源于 财新网
《美丽的国家》以一个14岁美国男孩的视角观察中国的当代社会

  【财新网】(记者 莫凌姣)【解说】5月18日,美国90后作家约翰·兰多夫·桑顿首部小说《美丽的国家》新书发布会在北京举行。桑顿在发布会现场签名售书,并与中国读者进行面对面的交流。

  《美丽的国家》以一个14岁的美国男孩Chase的视角,讲述了他独自来到北京学习普通话并在北京少年男子网球队接受训练的故事。在网球队一年里,Chase和其中一名叫博伟的男生建立了深厚的友谊。但他很快发现,虽然博伟是一名有天赋而且个性十足的网球选手,却在僵化和墨守成规的训练体制中备受压抑,无法大展拳脚。在小说的结尾,博伟因为现实放弃了职业网球选手的生涯。

  【《美丽的国家》作者 约翰·兰多夫·桑顿】我认为,有一点非常重要,没有哪一种方式是人人都适用的。不同的人在不同的体制下能有更好的表现。很显然,博伟就属于这样的人。现有的体制不适合他,他试图绕过这种体制,寻求个人的成功。

  【解说】约翰·兰多夫·桑顿于1991年出生于英国伦敦,12岁移居美国。与父母共同商量下,14岁的他决定赴北京生活一年,学习汉语,并和北京网球少年队共同参与训练。谈到这段经历,小桑顿至今仍难以忘记当年和他一同训练的队员们。

  【《美丽的国家》作者 约翰·兰多夫·桑顿】我印象最深的是每天和我一起打球的男孩们.他们很主动,有追求,而且训练很努力,尽其所能去获取成功。看到这些和我年纪相仿的孩子,他们那么年轻,却那么独立和主动,我很受鼓舞。

  【解说】小桑顿的个人经历与小说中男主角Chase的故事极其相似,一些读者甚至猜测小说中的博伟可能曾是桑顿此前在网球队中结交的朋友。

  【《美丽的国家》作者 约翰·兰多夫·桑顿】博伟完全是一个虚构出来的角色。我会把我了解和见过的不同人的经历提取出来,然后把他们放在这一个角色身上。所以博伟这个角色在现实中没有原型。

  【解说】在《美丽的国家》中,小桑顿以独特的视角观察中国的当代社会,在对这个“美丽的国家”做出充分肯定的同时,也对北京的沙尘暴、拥挤的交通和盗版DVD等现状提出了委婉的批评。

  【《美丽的国家》作者 约翰·兰多夫·桑顿】我认为,一些事情如果不纵观全局去看,很难说它是美丽的。有一点很重要,也就是你要把消极的东西和积极的东西都要展现出来。整体来说,这是一个美丽的国家。所以,我喜欢这本书的题目。

  财新网报道

责任编辑:张岚 | 版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆