财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国病人感染11人 世卫警示无中国旅行史病例

2020年02月11日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
在法国、英国、西班牙确诊的11名病例都曾接触过一名曾赴新加坡开会的英国籍病患
世界卫生组织总干事谭德塞指出,近期,英国和法国均确诊了这类病患。目前这些无中国旅行史的病例“只是一个火花”,但为了不让这个火花酿成“更大的火灾”,世卫组织呼吁所有国家都利用当下的窗口期机会,控制疫情的传播。

  【财新网】(记者 曾佳)世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在2月10日针对新冠病毒疫情的新闻发布会上警示,各国应当抓住当前的窗口期采取遏制措施,防止“无中国旅行史的国际病例所引发的疫情进一步爆发。

  谭德塞指出,近期,英国和法国均确诊了这类病患。目前这些无中国旅行史的病例“只是一个火花”,但为了不让这个火花酿成“更大的火灾”,世卫组织呼吁所有国家都利用当下的窗口期机会,控制疫情的传播。

  谭德塞所指的,即2月8日在法国境内确诊的5名英国籍病患、2月9日在英国和西班牙境内确诊的2名病例,以及2月10日在英国境内确诊的另外4名病例。据英媒报道,这11名病例都曾接触过早前确诊的一名曾赴新加坡开会的英国籍病患。

  媒体报道称,这名英国人在1月20日至23日曾赴新加坡参加一个规模达百余人的商务会议。随后他返回欧洲,又住在法国东部、阿尔卑斯山区内莱孔塔米讷-蒙茹瓦(Les Contamines-Montjoie)滑雪胜地的一个小木屋里。1月28日,他搭乘英国廉航易捷航空EZS8481班机从瑞士日内瓦返回英国伦敦。

  2月6日,他在英国南部沿海城市布莱顿确诊。英国政府当时表示,这名患者“并不是在英国境内感染的”。

  1月下旬于新加坡君悦酒店举行的这场国际商务会议的109名与会者中,截至2月9日已有7人确诊感染新冠病毒,包括3名新加坡人、1名马来西亚人、2名韩国人及1名英国人。

  据马来西亚媒体报道,这名在新加坡商务会议上感染新冠病毒的马来西亚人,已使其岳母也在马来西亚境内受到感染。

  而这名从新加坡开会后返回的英国病患,则使得英国、西班牙、法国境内都出现新的病例。截至发稿,欧洲各国的新冠病例总数已达到43人。

  观察人士认为,这名英国人或已符合“超级传播者”的标准。目前,世卫组织等国际机构并未对“超级传播者”赋予权威定义。但一般来说,“超级传播者”意味着这名病患所传染的人数远多于大多数病患的平均传染人数。以SARS为例,传染人数超过8人的可称作“超级传播者”。目前,每名新冠病毒患者的平均传染人数约为2─3人。

  另一方面,被视作“超级传播者”的病患可能遭到歧视。世卫组织全球传染病防备事务主任布里安德(Sylvie Briand)此前就对此表示了担忧。她说:“我们需要讨论的是‘超级传播’事件,而非人。是环境和局势令(病毒得以)传播,而不是某个人本身”。

  2月10日,英国报告的确诊人数由4人上升至8人。同日,英国卫生部发布公告称,新冠病毒疫情对公共卫生构成了“严重和紧迫的威胁”。但它对于英国的总体风险仍然是“中度的”。

  在接收了不少中国留学生的英国私立中学和私立预备学校里,疫情的发展也引发了校园社群的紧张感和校方的应对措施。

  从1月底开始,英国私校协会便已开始警示各校,要求留意假期期间学生和家长的旅行流动情况,并详细调查学童和家长的旅行史与接触史。

  大多数预备学校和私立中学,已经叫停了中国家长在春季学期赴英国探视孩子的计划。

  还有的学校向家长发出警示,要求有任何学生返回了受疫情影响的地区,则在半个学期内可能都无法返校。

  英国寄宿学校协会还依据英格兰公共卫生部门做出的──要求曾前往中国大陆、泰国、日本、韩国、中国香港、中国台湾、中国澳门、新加坡、马来西亚等地的旅行者入境后都需进行14天自我隔离的要求,强烈建议学生不要前往上述国家和地区旅行,并拒绝来自这些地区的探视。

  另据世卫组织官网宣布,2月11─12日将在日内瓦召开全球专家论坛,讨论在新冠病毒肺炎疫情的背景下,如何“动员国际行动、辨识关键的知识缺口和研究优先项”,以控制疫情蔓延。这一论坛的参与者将包括科学界人士、世卫组织各个成员国卫生机构的研究人员、监管专家、在应对紧急情况方面具有专业知识的生物伦理学家、研究项目的主要资助方等等。

  北京时间2月10日晚间,世卫组织向中国派出的国际专家组先遣队抵达中国。这支先遣队由世卫组织助理总干事、加拿大籍的Bruce Aylward领导。谭德塞表示,这支团队将与中国的同行合作,并“为规模更大的国际团队(开展对华合作)奠定基础”。

  谭德塞还在2月10日的记者会上表示,世卫组织已经协助世界多国的实验室来提高其新冠病毒的诊断能力。世卫组织和喀麦隆、科特迪瓦、刚果民主共和国、埃及、埃塞俄比亚、加蓬、加纳、伊朗、肯尼亚、摩洛哥、尼日利亚、突尼斯、乌干达和赞比亚等国,分享了诊断新冠病毒的相关设备及科技,许多国家已经开始运用这些工具。

  此外,15万套用以诊断新冠病毒感染情况的试剂盒正在德国柏林进行组装,接下来这些试剂盒将送达全球各地的80余个实验室。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 易乾财富 非法集资 胡新娜 深化改革 贸易战 大庆油田 同洲电子 薄熙来二审维持原判 陈小鲁 郭瑞民 总统辩论 中央巡视组 强奸罪 全面深化改革