财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

大流行手记|3月23日:病毒走向非洲 发展中国家疫情抬头

2020年03月23日 22:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
非洲、南亚和东南亚的疫情大有蔓延势头
当地时间2020年3月16日,塞内加尔达喀尔,一名红十字会志愿者在达喀尔大学给学生提供免洗洗手液。2月14日,埃及确诊了非洲大陆首个新冠肺炎感染病例后,非洲多国接连涌现患者。图/新华社

  【财新网】(记者 宿慧娴 黄姝伦 综合)国际疫情继续呈暴发态势。在欧洲、美国和伊朗等地抗疫仍处于“白热化”的同时,非洲、南亚和东南亚的疫情大有抬头之势。

  病毒是否“怕热”,放过非洲?2月14日,埃及确诊了非洲大陆首个新冠肺炎感染病例后,非洲多国接连涌现患者。非洲与欧洲地缘相近,往来密切。非洲更是崛起的新兴市场,吸引着全球人员流动。

  病毒越过撒哈拉沙漠,蔓延至南部非洲。截至3月22日,非洲已经确诊了新冠肺炎病例1198例,涉及非洲43个国家和地区。与欧洲大陆接壤的北非地区是“重灾区”,阿尔及利亚(201例)、埃及(327例)、摩洛哥(115例)均过百例,南非有274例,西非的布基纳法索、塞内加尔也有较多病例涌现,近八成非洲国家卷入疫情。非洲疾控中心(Africa Centres for Disease Control and Prevention)披露了前述数据。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 埃博拉病毒 永远在路上 毛超峰 会议 王传福 陈一新 电e宝 商誉 东部战区 埃博拉 高澜股份 e租宝登记平台 武警部队 货币政策