财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

研究报告称英美烟草公司涉嫌纵容和控制对华香烟走私 (7-18 PM)

2006年07月18日 19:55 来源于 caijing
一份基于英美烟草公司大量内部文件的研究报告认为,英美烟草公司试图通过控制和扩大香烟走私,以达成渗入中国市场的目标



  中国屡禁不止的烟草走私幕后推手居然是国际烟草公司。这是科学家通过研究国际烟草业巨头之一英美烟草公司(British American Tobacco)内部文件的最新发现。
  7月18日,英国《公共图书科学》杂志发表了《未来的关键:英美烟草公司以及中国的香烟走私》一文。伦敦卫生及热带医学院的Kelley Lee博士和爱丁堡大学Jeff Collin博士,在分析大量英美烟草公司内部文件后认为,英美烟草公司在对中国大规模香烟走私中涉嫌共谋。他们测算,2004年中国市场上的由英美烟草公司生产的香烟数,达到同年中国合法进口所有外烟总数的53倍之多!
  通过检索和分析英美烟草公司从上个世纪80年代直至2005年的内部文件,科学家发现,英美烟草公司一直致力于通过重组其运作,控制供应链以及操纵走私烟的价格,控制和扩大中国的香烟走私,从而获得巨额利润。

文件公布

  从上世纪90年代开始,国际上对烟草公司参与走私的质疑和指控不绝于耳。其中,2000年,欧盟起诉日本烟草公司走私香烟;2001年,路透社公布的一项调查报告指责菲利浦·莫里斯公司、雷诺烟草控股公司和英美烟草公司在全球把价值数十亿美元的黑市卷烟提供给走私组织;2001年8月,欧盟以其执行机构和10个成员国的名义状告雷诺烟草公司进行走私活动;2002年欧盟又指控雷诺公司将烟草走私到伊拉克等等。但大多数指控最后都不了了之。
  但烟草公司的内部文件给此类指控提供了更多的证据。2000年,美国法院要求英美烟草公司公开其与相关法律诉讼文件,总数达到上百万件。从2001年开始,伦敦卫生及热带医学院、爱丁堡大学以及美国加州大学旧金山分校的学者组成了研究小组,对这些文件进行了检索和分析,发现英美烟草公司在拉美、前苏联、亚洲等地纵容、控制甚至推动走私的大量证据。

中国是终极大奖

  在全球市场中,中国被称为“烟草业新兴市场的终极大奖(ultimate prize)”。
  研究报告称,中国拥有全球三分之一的香烟销售量以及全球最大的吸烟人群。但由于长期存在的烟草专卖政策,只有少数的外烟可以通过中国烟草总公司进入中国市场。与封闭市场相伴而行的,是全球最严重的香烟走私问题。这份研究报告称,到上个世纪90年代为止,每年估计有500亿支的外烟通过走私进入中国。
  在英美烟草公开的一系列文件中,香烟走私被冠以“自由市场”、“一般性贸易”、或者“没有付税”等种种别名,但实际上就是假手活动在香港、新加坡等地的批发商违禁贸易。
  该研究报告描述了上个世纪90年代以来英美烟草公司如何通过控制供应链(代理商和中间人)和价格来操纵走私市场。包括设立英国的离岸公司、新加坡的保税仓库等种种方式。
  尽管一直以来英美烟草都坚决否认关于其涉嫌走私的指控,但其公司文档显示,从1982年到2004年,其在香港生产的卷烟或者通过香港运输到中国南部的卷烟数量,已经从8.11亿支跃升至1179亿支。而同一时期中国官方报告的年输入外烟总和,只是从2.02亿支增长到21.34亿支。以此计算,2004年,仅英美烟草一家在香港生产或者输入中国的卷烟数量就是当年中国全年合法输入外烟总量的55倍。
   “很清楚,过去20年里,违禁贸易已经成为英美烟草中国运营策略中的一部分,为其获得了巨额利润。”论文作者Lee博士说。她说,烟草走私最初作为绕道进入中国市场的方法,现在则是巨额收入的来源,在中国以及相邻市场建立市场份额。
  Lee博士说:“很清楚,英美烟草,尽管在公众面前粉饰自己是负责任的公司,本身却是全球走私问题中的一部分,而不是解决走私问题的合作伙伴。”■

版面编辑:运维组
推广

财新微信