财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

IMF调低世界经济增速预期

2008年01月30日 10:20 来源于 caijing
今年全球经济增速从去年10月的预测值4.9%下调至4.1%,中国经济增长从11.4%下调至10%

  1月29日,国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望》报告中表示,由于金融市场的动荡以及美国经济的持续不振,IMF调低了对2008年全球经济增长的预期。其中,对中国经济增速的预测从去年10月的11.4%下调至10%。
  这份报告采用了最新的数据模型,因此对经济的整体预期值较之去年10月的《世界经济展望》有所下调,2008年全球经济增速从上次的4.9%下调至4.1%。
  但在0.8个百分点的降幅中,由于数据模型因素被调低的幅度大概占0.5个百分点,也就是说,目前预测的今年经济增长率比当时的预测低0.3个百分点。
  其中,美国的经济增长率从去年预测的2.2%降至1.5%,欧洲则从去年的2.6%降至1.6%,日本从1.9%降至1.5%,新兴市场和发展中国家的增长率则从7.8%降至6.9%。
  在谈及美国经济增长时,报告称,美国经济增长在2007年四季度明显放缓,表现在制造业、房屋市场活动、就业以及消费等重要经济层面。
  另外,IMF对美联储紧急降息给予了积极评价,认为这是“适当而有益”的。但对美国的财政刺激计划,IMF首席经济学家约翰逊(Simon Johnson)则表示了不同的看法。他认为,虽然1500亿美元的刺激计划,将使今年美国的经济增长率增加0.2-0.3个百分点,但刺激措施有可能面临财政赤字规模长期内增加的实际风险。约翰逊还称,“经济刺激计划的效果是有限的,很难发挥持久作用。”
  在谈及欧洲的货币政策时,约翰逊表示,欧洲央行的政策制定者,在应对经济增长放缓和通胀上扬的问题时,应该保持灵活性。
  此前在美联储1月22日紧急降息后,欧洲金融市场并未紧密追随美股走势,这中间虽然存在法国兴业银行大笔指数期货平仓的影响,但欧洲央行对未来利率政策的暧昧态度是另一原因。如果IMF此次预测结果符合未来情况,欧洲央行则有必要将关注点重新放至经济下行一端。
  在谈及通胀时,报告认为,通胀风险从2007年中在世界各国蔓延,无论是发达国家还是新兴市场国家。由于金融动荡和经济下行,美联储被迫紧急降息75个基点,欧洲和日本央行仍维持利率水平不变。而受制于通胀压力,很多新兴市场国家不得不继续执行紧缩的货币政策,因为在这些国家,食品和能源占物价的比重更大。未来一段时间内可能出现的担忧是,金融市场的动荡扩散至实体经济,影响发达国家国内的需求,并将蔓延至新兴市场国家。■

版面编辑:运维组
推广

财新微信