财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

美驻塞尔维亚大使馆遭纵火焚烧

2008年02月22日 09:31 来源于 caijing
大使馆现场发现一具烧焦的尸体。美官员未最终确定尸体身份,但称并非使馆工作人员

  据路透社消息,星期四(2月21日)晚间,塞尔维亚首都贝尔格莱德爆发街头骚乱,塞族抗议示威者闯入了位于贝尔格莱德的美国驻塞尔维亚大使馆,并纵火焚烧,以发泄对美国支持科索沃独立的愤懑。之后,大使馆现场发现一具烧焦的尸体。美国官员并未最终确定该尸体的身份,但称其并非使馆工作人员。
  约由15万人组成的示威人群,于当地时间晚上7时左右,到达美国驻塞尔维亚大使馆。事故发生时,用头罩和围巾遮掩住脸部的塞族示威者,在捣毁了美国大使馆门前的警卫亭后,陆续闯入使馆,其中一个塞族男子还爬上了使馆内的旗杆,扯下了美国的星条旗。还有一些塞族人登上使馆阳台,高举塞尔维亚国旗,下面的围观塞族人群高喊“塞尔维亚!塞尔维亚!”的口号。不久后,使馆内浓烟四起。美国官员称事故发生时,使馆内只有一些分散在使馆各处的警卫人员。
  美国对塞尔维亚方面表达了强烈的愤怒,称在事故发生时,塞尔维亚警方没有赶到现场,以驱散使馆门前的示威人群。美国国务院副国务卿尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)之后立即致电塞尔维亚总理科什图尼察(Vojislav Kostunica)和外交部长耶雷米奇(Vuk Jeremic),抗议其对美国大使馆的安全保护不足。“这起事件传达的信息很明确,这种状况是令人无法忍受的,他们(塞尔维亚方面)应该立即提供足够的安全保护。”美国国务院发言人称。
  在美国的要求下,联合国安理会谴责这起事件对美国驻塞尔维亚使馆的一次“暴徒攻击”。塞尔维亚外交部长也立即谴责了该暴力行径,称参与袭击使馆的塞族人是“故意破坏分子”。
  除美国大使馆外,德国、克罗地亚、英国、波斯尼亚驻塞尔维亚的使馆也遭遇了不同程度的袭击,但未有塞族示威人群闯入这些遇袭使馆。
  医院方面的负责人称,大约有150人在这场街头冲突中受伤,其中包括30名警察和一名丹麦记者。
  在上周日(2月17日)科索沃单方面宣布从塞尔维亚脱离成为独立国家后的第二天,美国便立即对科索沃独立国家的身份予以了外交承认。此外,欧盟中的法国、英国、德国、意大利等国也陆续承认了科索沃的独立。这遭到了塞尔维亚的强烈指责,科索沃宣布独立后几日,塞尔维亚和科索沃境内便骚乱不断。■

( 王欢)

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅