财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

难忍油价下跌 欧佩克削减产量

2008年09月10日 11:23 来源于 caijing
未来40天内欧佩克将减少石油日产量约52万桶


  国际油价两月来下跌近30%,石油输出国组织(欧佩克)沉不住气了。
  9月9日晚,欧佩克13个成员国的石油部长在维也纳总部召开一年两度的会议,决定在40天内将实际石油日产量削减52万桶。欧佩克的石油产量占世界总产量的40%。
  此前市场预期欧佩克将维持产量不变。分析人士认为,考虑到美国大选临近,欧佩克不愿因减产导致与美国的关系变僵。欧佩克轮值主席哈利勒在接受彭博社采访时曾说,减产将会损害欧佩克对于消费国采取积极态度所带来的优势。
  受此预期影响,当日纽约商业交易所的西得克萨斯轻质原油(WTI)10月交割价下降至103.26美元每桶,伦敦商交所布伦特原油价格亦跌至100.34美元每桶。两个价格均创近四五个月以来的新低。
  在本次会议前,哈利勒曾对媒体表示,欧佩克成员认为现在有“过度供给的问题”,并称有可能在本次会议上讨论减产。
  但在欧佩克中有很大发言权的沙特阿拉伯等一些大产油国更倾向于维持产量。 作为全球第一大产油国的沙特阿拉伯,与美国等西方国家的关系颇为密切,相比许多其他国家,倾向于国际油价有所降低,从而刺激需求。
  沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣纳伊米在本次会议前表示,目前国际原油市场的供求“相当平衡”,欧佩克目前的原油产量适当。据新华社报道,纳伊米曾表示,当油价回落至每桶80美元时,欧佩克才应采取行动。
  目前,欧佩克的日产量比其限定的2967万桶配额超出约100万桶,其中沙特超量最多。沙特7月的产量达到每天960万桶,超出配额60万桶以上。
  科威特、厄瓜多尔等国也与沙特持相同意见,认为目前没有必要减产。
  而伊朗和委内瑞拉则向来对油价态度较为强硬。美联社报道,两国官员都曾表示,应将油价维持在100美元以上。利比亚和阿尔及利亚也对“过度供给”表示过担心。
  欧佩克将于12月在阿尔及利亚举行下次会议,以重新估量市场需求状况,并决定下一季度的石油产量。
  此外,俄罗斯副总理伊戈尔•谢欣也出人意料地出现在此次欧佩克部长会议上,并向该组织提交了一份草拟备忘录,意在建立俄罗斯与欧佩克更为紧密的合作关系。俄罗斯是仅次于沙特阿拉伯的世界第二大产油国。■

( 张翃)

版面编辑:运维组
推广

财新微信