财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

吉临时政府:骚乱系前总统亲信出资策划

2010年06月17日 18:49 来源于 财新网
死亡人数已达187人,1918人受伤
  【财新网】(实习记者 陈晨 17日发自北京)据新华社报道称,根据吉尔吉斯斯坦卫生部16日的最新统计,在吉南部奥什和贾拉拉巴德地区骚乱中死亡的人数已达187人,另有1918人受伤。吉临时政府宣布,从16日起全国哀悼三天,以纪念遇难者。

  吉卫生部说,截至目前,奥什州的死亡人数为140人,贾拉拉巴德州为47人。由于一些死亡人员被家属自行埋葬,确切死亡人数可能高于上述统计数字。

  吉临时政府副领导人捷米尔·萨里耶夫14日说,临时政府控制南部骚乱乏力,是因为政府“缺少足够执法力量”。12日,吉临时政府总统奥通巴耶娃公开请求俄罗斯考虑向吉南部冲突地区派遣“第三方力量”,但遭到俄方拒绝。14日,吉临时政府再次向俄罗斯提出援兵请求,目前莫斯科尚无回应。16日,吉临时政府国防部长伊萨科夫表示,吉南部局面已经开始缓和,社会生活秩序逐步恢复。吉当局能够自主稳定南部局势,没有必要引进维和部队。

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信