财新传媒
世界 > 国际时评 > 正文

谢国忠:美国核心问题是分配不公

2011年11月11日 12:33 来源于 财新网
美国社会已形成特权阶级,原来的资产阶级变成负资产,没有得到好处;政治上需要大变化,才会有新一轮经济增长

  【财新网】(记者 李永春)独立经济学家谢国忠在今日(11月11日)举行的2011财新峰会:中国与世界“真实的成长”环节讨论会上表示:“美国的核心问题是分配不公的问题。”

   “美国的经济问题还没有解决。”他说,美国利用2008年的危机用纳税人的钱救了金融体系,虽然其金融体系相对欧洲稳定,但是这样做的后果是政府负债非常高,政府没有能力维持财政开支,“所以要砍,一砍社会矛盾就激化了,美国的社会矛盾比欧洲更严重。”

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:丁苗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中远集团 邮储银行行长 中央军事委员会 负面清单 中央政治局 薄熙来二审维持原判 中宝投资 银监局 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 胡新娜 昆明火车站暴恐案 陈一新 寻衅滋事罪 人工心脏