财新传媒

欧盟欢迎世贸组织三名新成员

2011年12月16日 11:22 来源于 财新网
黑山共和国、俄罗斯及萨摩亚在本周加入世界贸易组织

  据新华社12月15日消息,欧盟委员会15日发表声明称,欢迎黑山共和国、俄罗斯及萨摩亚在本周加入世界贸易组织。同时欧盟也将于16日结束与老挝有关入世的双边谈判。

  欧盟在声明中表示,上述三国的加入将使世贸组织成员扩大到157个国家和地区,其中俄罗斯的加入意义重大。俄罗斯是目前尚未加入世贸组织的最大经济体,欧盟是俄罗斯最大的贸易伙伴,而俄罗斯是欧盟第三大贸易伙伴,仅次于美国和中国。2010年欧盟对俄贸易额占其贸易总额的8%。

  欧盟贸易委员卡雷尔•德古特表示:“欧盟一直积极支持上述三国加入世贸组织,它们的加入一方面可以改善与我们的贸易关系,另一方面也使世贸组织这个多边贸易体系得到加强。”

  正在日内瓦召开的世贸组织第八届部长级会议将于16日和17日分别签署俄罗斯、黑山共和国和萨摩亚的加入协议。欧盟也将于16日签署与俄罗斯及老挝的双边协议。(记者崇大海)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信