财新传媒

苏丹宣布同意停止针对南苏丹的一切敌对行动

2012年05月04日 10:01 来源于 财新网
苏丹有权对南苏丹的“任何侵略行径”做出反击

  据新华社5月3日消息,苏丹外交部3日宣布,苏丹政府根据联合国安理会的相关决议,同意停止针对南苏丹的一切敌对行动。

  苏丹外交部3日晚发表声明说:“苏丹政府将遵守联合国安理会决议中有关苏丹和南苏丹在规定时间内停止敌对行动的要求。”

  但是声明同时强调,苏丹有权对南苏丹的“任何侵略行径”做出反击。声明说:“在南苏丹军队直到今天还继续对苏丹领土发动攻击和侵略的情况下,苏丹军队将被迫行使其自卫权。”声明指责南苏丹军队继续对苏丹境内一些地区发动侵略,并占据了两国之间存在争议的一些地区,而且还威胁将再次进攻哈季利季地区。

  声明表示,希望南苏丹政府停止一切敌对行动,并从有争议地区撤出军队,以避免苏丹军队被迫行使自卫权。

  联合国安理会5月2日一致通过决议,要求苏丹、南苏丹立即停止包括空中轰炸在内的一切敌对行动,在本决议通过之后的48小时内正式向非洲联盟委员会主席和安理会主席表达承诺。安理会同时要求双方按照此前通过的各项协定,无条件将所有军队撤到各自边界以内。(记者邵杰)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信