财新传媒

穆迪表示美国如减债失败则3A级难保

2012年09月12日 09:27 来源于 财新网
目前在全球三大评级机构中,只有标准普尔下调了美国的3A评级,穆迪和惠誉均维持对美国的3A评级,但前景展望为“负面”

  据新华社9月11日消息,国际三大主要评级机构之一穆迪投资者服务公司11日说,如果美国国会明年不能达成长期的减债计划,将有可能调降美国的3A主权信用评级。

  在当天发表的声明中,穆迪表示,其对美国的评级调整方向将取决于明年国会进行的预算谈判结果。如果两党能够达成协议,拿出具体的政策,令债务局势企稳,并使联邦债务占国民生产总值(GDP)在中期内出现下行趋势,该机构将维持美国目前的3A评级不变,并将主权信用评级的前景展望从目前的“负面”恢复为“稳定”。但如果谈判失败,美国的评级将很有可能被下调为Aa1。

  穆迪称,国会在2013年何时能够结束有关财政预算的谈判目前尚难预料。因此,在情况明朗之前,美国的现有评级水平可能将保持不变。

  与此同时,穆迪还指出,美国的现有评级和展望水平不大会维持到2014年,除非美国在税收减免政策到期后未能就新的财政计划达成协议,导致大规模的增税和支出削减政策强制执行。一旦出现这种情况,穆迪将需要更多的证据证明经济在短期内受到的影响,之后再考虑是否将美国的评级前景调回“稳定”。

  此外,穆迪表示,年底即将到期的美国债务上限也将影响穆迪对美国主权信用评级前景的确定。即便穆迪预计国会将批准提高上限,但仍表示将会在谈判结束后再作出相关评级决定。

  目前在全球三大评级机构中,只有标准普尔下调了美国的3A评级,穆迪和惠誉均维持对美国的3A评级,但前景展望为“负面”。(记者牛海荣)

版面编辑:宋阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信