财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平会见德国总理默克尔

2015年10月30日 10:46 来源于 财新网
习近平指出,中德关系和中欧关系相辅相成。中方愿同欧盟机构及各成员国开展全方位合作,打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系

  据新华网10月29日消息,国家主席习近平29日在钓鱼台国宾馆会见德国总理默克尔。双方积极评价中德关系发展,同意进一步加强两国各领域务实合作,保持中德全方位战略伙伴关系健康、稳定、持续向前发展。

  习近平欢迎默克尔担任总理以来第八次访华,指出中德两国领导人保持密切交往体现了两国关系的高水平发展。中德关系关乎两国人民福祉,也关乎中欧合作乃至世界经济发展。两国发展全方位战略伙伴关系,既要立足双边,也要放眼中欧、亚欧乃至全球。双方要巩固政治互信,尊重彼此发展道路,理解和照顾彼此核心利益和重大关切,保持各层次密切交往势头。《中德合作行动纲要》已经产生积极成效。双方要进一步挖掘合作潜力,培育更多合作增长点,推动财政金融、城镇化、农业、电动汽车、节能环保、智能制造和生产网络化等领域合作不断取得新进展。中方欢迎德方参与中国中西部地区发展和东北老工业基地改造,欢迎德国担任2016年中国西部博览会主宾国。中德在文化、教育、体育、医疗卫生、社会保障、残疾人事业等众多领域合作空间广阔。中方支持双方明年共同举办中德青少年交流年。

版面编辑:李丽莎
推广

财新微信