财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

那些在拉美没兑现的中国承诺

2015年11月23日 19:53 来源于 财新网
在中国投资拉美的知名建设项目中,有不少并未启动,甚至有的已不了了之;一些研究者认为主要问题不在中国方面,但对拉美当地政治和商业环境的理解还有很长的路要走

  财新网/旁观中国 特约作者 Milton Leal

  经过30多年的快速增长,中国在国内创造出了大量基础建设和建筑工程专能。然而,基于这些领域投资的经济增长策略正在明显减弱,向依靠内需新模式的转型正在进行。其结果是,那些被看作“大而不能倒”的中国公司正在在海外寻找机会,其中不少得到了政府的支持。

  “这就是习近平所说的‘中国梦’的一部分,实现它意味着中国将同其他国家一起创造和分享更多发展机会。”台湾致理科技大学拉美经济与贸易研究所主任向骏(Antonio Hsiang)这样解释道。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信