财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟宣布7500亿欧元救助计划 欧洲财政一体化迈出大步

2020年05月28日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧委会主席冯德莱恩在欧洲议会介绍此一计划时表示:“今天我们面对的是一个决定性时刻。我们共同行动的意愿,必须与我们所面临的挑战相符合。”
当地时间5月27日,欧盟委员会正式宣布针对新冠疫情的一揽子经济救助方案。如果这一计划获得通过,将历史性地加深欧盟内部经济财政一体化进程。

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间5月27日,欧盟委员会正式宣布针对新冠疫情的一揽子经济救助方案。如果这一计划获得通过,将历史性地加深欧盟内部经济财政一体化进程。

  此次宣布的方案主要分为两部分,一部分为规模达7500亿欧元的援助计划;另一部分为未来7年间,总额达到1.1万亿欧元的预算计划。其主要目标除了帮助受到疫情深重打击的欧洲国家之外,也将致力弥合目前欧盟内部的分歧。

  在援助计划方面,欧委会此次提出的方案,尊重了此前由法德两国领导人的提议。此前,法国总统马克龙与德国总理默克尔提出,应建立一个5000亿欧元规模的救助基金,由惠誉主权信用评级达到AAA级的欧盟委员会发起,在市场上募集贷款。法德两国建议,这一基金所筹集到的资金,则将直接以拨款,而非贷款给会员国的方式,直接分配给欧盟27国范围内受到新冠疫情打击最为严重的产业和地区。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信