财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟前贸易委员:欧盟不会简单地跟随美国与中国对抗

2021年03月22日 13:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
曼德尔森指出,欧盟在将中国视为战略性竞争对手的同时,也意识到维持中欧贸易关系,在技术上和经济上的重要性
2021年3月20日,中国发展高层论坛经济峰会上,国际策略咨询董事长、欧盟委员会的前贸易委员、英国前首席国务大臣彼得·曼德尔森通过视频连线发表讲话。图/中国发展高层论坛

  【财新网】(记者 陆文)“毫无疑问,特朗普下台之后美国和欧盟在一些领域有了更大的合作空间,但是欧盟不会简单地跟随美国对中国采取对抗式政策。”

  国际策略咨询董事长、欧盟委员会的前贸易委员(2004-2008)、英国前首席国务大臣彼得·曼德尔森在在2021年3月20日召开的中国发展高层论坛经济峰会上指出,疫情后的欧洲正在向不依赖也不完全顺从任何国家的“战略自主”方向发展,甚至在适应中国的“游戏规则”。

  在与中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕的对谈中,曼德尔森指出,欧盟已经是一个跟中国和美国平齐的、举足轻重的力量。其市场总额、GDP总量以及在全球贸易体系当中的重要性以及其规范、监管能力,已经是一个经济上的超级集团。欧盟也越来越愿意把自己视为一个在战略上自制的地缘政治力量,一个在国际体系中多边的力量,“它并不依赖、也不是完全顺从美国或者中国”。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
推广

财新微信