财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

OPEC极限增产 但产能无法回到疫情前

文|财新 井豫涵 图|苏雪妮
2022年08月04日 07:30
钻机数量自疫情后断崖式下跌至今未恢复到原有水平,使得OPEC+目前增产能力受限

  【财新网】8月3日,OPEC+部长级会议宣布,将9月各成员国的产量水平上调10万桶/日。本次调整后,OPEC+的产量计划将恢复到疫情前的基线水平。然而,在国际油价仍然浮动在90-100美元/桶的情况下,即便OPEC+有更多增产意愿,其实际产能也很难回到疫情前的水平。

  “由于额外产能非常有限,因此必须非常谨慎地利用这些产能,以应对严重的供应中断。”OPEC+指出,长期投资不足是导致石油产业全价值链额外产能下降的原因。

  气候变化和新能源产业的快速发展,使得产油国忧虑石油需求的长期前景,以至于在油田这种长周期投资开发项目上相对谨慎,令产能难有进一步扩大的空间。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信