财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

默克尔对爱尔兰要求ESM直接注资未置可否

2012年11月02日 14:04
T中
爱尔兰希望通过ESM直接救助银行业,帮助政府减轻债务负担

  据新华社11月1日消息,德国总理默克尔1日与到访的爱尔兰总理肯尼会晤后表示,鉴于爱尔兰的特殊情况,应等待欧元区财长就解决爱尔兰债务问题开展的工作,但默克尔并未承诺欧洲稳定机制(ESM)直接注资爱尔兰银行业。

  肯尼在新闻发布会上说,爱尔兰将尽全力削减银行债务,尽快重返市场。“默克尔总理确认爱尔兰是一个特例,应该特别处理。爱尔兰需要克服银行危机和债务危机,这对我们所有人都是一个巨大的挑战。”

  默克尔称赞爱尔兰的改革努力,称欧洲走出危机之时将比发生危机之时更加强大,爱尔兰就是一个突出的例子。

  2010年,受银行业拖累,爱尔兰陷入债务困境,被迫向国际货币基金组织申请援助,之后欧盟、国际货币基金组织和爱尔兰达成总额850亿欧元(约合1088亿美元)的救助协议,其中225亿欧元(约合288亿美元)由国际货币基金组织提供。救助协议2013年年底到期,届时爱尔兰需要依靠自身力量在市场上融资。

  爱尔兰在救助受困银行过程中动用了国库大量资金,造成国债水平大幅上升。爱尔兰希望通过ESM直接救助银行业,帮助政府减轻债务负担。今年6月底,欧元集团承诺将评估爱尔兰银行业面临的特殊情况。国际货币基金组织在9月发布的一份报告中认为,如果欧元区通过ESM对爱尔兰银行直接注资将有助于阻断银行债务与主权债务间的恶性循环,帮助爱尔兰尽快获得从资本市场持续融资的能力。(新华社记者 刘向)


版面编辑:林金冰

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节7天全国客流超2.25亿人次 铁路客流量、民航航班量接近疫情前水平

萨默斯:我们无法在通胀方面取得永久胜利

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功