财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

专访阿富汗大使:别在阿富汗玩短视的政治游戏

2018年04月07日 13:26
T中
在阿富汗驻华大使莫萨扎伊看来,中国既是地区主要大国,又是联合国安理会常任理事国,因此在推动阿富汗和平进程方面必能扮演“关键角色”

  【财新网】(记者 王自励)走进位于北京东直门外大街的阿富汗大使馆,目光很难不被墙壁上悬挂的一幅幅摄影作品所吸引。这些实景拍摄的照片,为到访者展现了一个绝美与危险并存的国度。一方面,是拥有迷人自然风光的阿富汗国土:相片中连绵的山川,清澈的湖泊,无不令人神往。另一方面,特写镜头下持枪荷弹、神情凝重的阿富汗特种士兵,却时刻提醒世人:在塔利班政权遭推翻17年后,这个命途多舛的国家仍未彻底走出动荡。

  阿富汗坐落于亚洲大陆的心脏地带,近半个世纪以来饱受外力干涉、冲突与战乱的侵扰。冷战时期,苏联的入侵曾让这里成为东西方意识形态拉锯的战场。2001年“911”事件后,美军又以反恐为名进军阿富汗,推翻了包庇“基地”组织的塔利班政权。在联合国主持下,战后的阿富汗启动重建进程,并建立起自己的民选政府。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:张翔宇

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

人大代表张学武:提振收入预期以促消费

心智|人生难过,可能就因为这半秒

李书福:吉利不会轻易放弃燃油车

图解生育成本:养一个孩子,究竟有多贵?|热议

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功