财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

专访挪威大使:除了三文鱼,还想与中国共话冬奥和北极

2018年06月20日 07:15
T中
挪威驻华大使裴凯儒告诉财新记者,挪威是一个开放经济体,相信自由贸易的价值。他相信贸易的增加能促进各国之间的合作和理解。而贸易限制不应作为处理政治分歧的工具

  【财新网】(记者 卿滢)“在2010年之前,挪威三文鱼在中国的市场占有率曾高达92%。自2017年5月,中挪签署一项三文鱼协议之后,挪威三文鱼在中国市场沉寂数年之后快速增长。挪威有信心,对华的三文鱼出口将持续增长。”提及三文鱼这个中国人对挪威物产的首要联想,挪威王国驻华大使裴凯儒(Geir O. Pedersen)如此介绍2016年底两国关系正常化以来,挪威三文鱼在中国市场中的反弹回升。

  不过,除了三文鱼之外,这个拥有大量油气蕴藏却又没有掉入“资源诅咒”,且在北极保护与利用问题发言权举足轻重的北欧国家,在中挪两国关系持续回温的当下,挪威还有更多想与中国共议的话题。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

人大代表张学武:提振收入预期以促消费

心智|人生难过,可能就因为这半秒

李书福:吉利不会轻易放弃燃油车

图解生育成本:养一个孩子,究竟有多贵?|热议

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功