财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

宁吉喆:中国市场的潜力在于竞争 开放和消费是转型关键

2019年11月21日 11:28
T中
宁吉喆表示,开放性和中国民众的消费潜力也是中国市场的特点。随着中国居民收入的提高、消费水平的上升、消费结构的改变,必然会带动企业产品结构、投资结构和整个产业结构的变化

  【财新网】(记者 卿滢)在11月21日举行的2019年“创新经济论坛”中,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆强调,在中国目前的经济制度中,市场在资源配置中起决定作用;而市场中,企业是主体。中国的经济发展是市场取向,同时由政府进行调节。

  在该论坛“中国改革:国家计划经济到市场经济”环节的讨论中,宁吉喆表示,新中国成立70年来,尤其是改革开放40年以来,中国发生了巨大变化,从传统的计划经济转变为社会主义市场经济;从一个极低收入的国家,转变为上中等收入国家。目前,在中国由市场决定定价的商品占了98%。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

显影|印尼小岛中国城

专栏|资金为何空转?

美国发布《通胀削减法案》外国敏感实体指南

中盐旗下“两碱”公司废液晾晒场威胁柴达木盆地生态

香港今年前十月累计27名学生自杀 港府推三层应急机制

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功