财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

补习、阶级、学区房:韩国家长的拼娃浮生录

2019年12月09日 11:59
T中
由孩子的时间、家长的金钱和社会的焦虑共同堆出的补习热,会被一纸政令荡平吗?

  【财新网】(世界说 葛静怡)韩国教育部的一项新政,在近日的韩国中小学家长圈子里引起了轩然大波。

  11月中旬,韩国教育部发布声明,决定从2025年起将自主型私立高中、国际高中和外国语高中统一转型为一般高中。韩国教育部在新闻声明中指出,出台此举的原因是这三类高中与其设立的初衷背道而驰,造成了高中的“等级化”、在学生间加重了补习热等现象。

  声明中提到的这三类高中在韩国被视为“精英高中”,一项数据足以说明它们在如今韩国教育界的地位:尽管在总数上,这三类学校加到一起,也不过占到韩国全部高中的10%左右。但2018年韩国排名第一的大学——首尔大学——入学率最高的全韩国前50所高中里,有49所都出自这三类高中行列,仅有1所是一般高中。

责任编辑:张希蓓 徐和谦
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节7天全国客流超2.25亿人次 铁路客流量、民航航班量接近疫情前水平

萨默斯:我们无法在通胀方面取得永久胜利

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功