财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

周小川:疫情后亚洲将继续引领全球经济增长

2020年05月08日 22:23
T中
博鳌亚洲论坛报告显示,2020年亚洲经济整体上出现零增长。尽管如此,亚洲经济预计仍将在史上首次升至世界总量一半以上

  【财新网】(记者 陆文)博鳌亚洲论坛副理事长、中国央行前行长周小川在5月8日的博鳌亚洲论坛线上研讨会上指出,由于有很大的市场、有快速增长的中产阶级、国际收支平衡和财政状况在不断改善、人力资本投资不断积蓄、以及数字经济不断繁荣,因此亚洲的经济体非常有韧性。他判断,在疫情之后,亚洲经济体将会继续发挥全球经济增长引擎的作用。

  周小川还特别提到,中国最近出台构建更加完善的要素市场化配置体制机制的文件,此举不但能在当前形势下对冲疫情影响、有效激发各类要素潜能和活力、促进区域和全球经济恢复,也表明中国坚持深化市场改革、扩大开放、减少妨碍要素自由流动的机制性障碍。

责任编辑:黄山
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中宣部副部长张建春接受纪律审查和监察调查

受美元易升难降影响 人民币汇率贬至7.26

中航协:民航公商务旅客转向高铁

省委原政法委书记落马后 海口公安局长韩运发再被查

经济大省证监一把手被带走 一线监管如何抵挡诱惑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功