财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

返校行路难,中国留学生纷赴第三国借道

2021年02月10日 13:49
T中
出于价格、获取签证容易度、安全性、疫情防控力度等多方面考量,必须想办法从中国返回留学目的地的留学生们,通常会选择经东南亚国家“借道”——包括新加坡、泰国、柬埔寨、越南等国都在其考虑范围内

  【财新网】(实习记者 陆可嘉)在高涨的节日气氛中,留学生们大多也迎来了自己的新学期。在2020年,中国留学生的求学之路可谓异常艰难——线上授课滋生出厌学和抑郁的情绪;双向航空管制封锁了留学生的求学和返乡之路。美国签证紧缩,打乱了所谓“敏感专业”留学生的求学计划,只得另寻出路。疫情下国外种族歧视事件频发,国内对留学生回国的疑惧声此起彼伏。在出发地和目的地之间进退维谷、“夹缝求生”,成了许多留学生过去一年多来的写照。

  2020年年初,受疫情影响,美国和澳大利亚等国家纷纷下达边境禁令,导致许多在圣诞假期归国的留学生返校路断。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特稿|为何换表后费用大涨?智能燃气表背后的“秘密”

范一飞案一审开庭 受贿3.86亿元

上海两大国资投资平台合并重组 总资产超1300亿元

台积电一季度业绩超预期 预计2024年AI服务器芯片营收至少翻倍

经济学家胡必亮逝世,终年62岁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功