财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

加拿大卡车司机组织反疫苗堵路示威 特鲁多动用重法欲强力解决

文|财新 李忆
2022年02月17日 18:37
随着抗议活动日久、示威者和他们所驾驶的车辆持续阻碍交通,加拿大一些城市的正常通勤和商业活动,已因部分区域交通瘫痪而受阻
news 原图 当地时间2022年2月16日,加拿大渥太华,加拿大卡车司机持续举行示威,抗议新冠限制措施,警方向抗议者发出“最后通牒”。图/IC photo

  【财新网】加拿大一群抗议政府防疫政策的卡车司机所酿成的社会风波,目前仍未止息,且正在给当政的特鲁多政府带来日益显著的考验。

  2月15日,加拿大联邦政府宣布一项决定,将罕见地动用已立法30多年、却从未被使用过的《紧急事态法》(Emergencies Act),以应对该国卡车司机示威活动和衍生暴力对公众安全的威胁。

  加拿大政府还说,这些以卡车司机为主的抗议者对供应链和加拿大─美国双向贸易运输所造成的破坏,和他们在加拿大首都渥太华市中心和加美边境口岸的抗议活动,已经构成了“公共秩序上的紧急事态”。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

最新财新周刊|他们仰望星空

近千家国企医院迎新定位 要求坚持办医公益性

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|开学在即 多地发布核酸或抗原检测要求

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功