财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

杨洁篪会晤沙利文 双方同意为中美关系重回正确轨道积累条件

发布于 2022年03月14日 18:58 更新于 2022年03月15日 08:16
双方还就乌克兰、朝核、伊朗核、阿富汗等国际地区问题交换意见
news 原图 据新华社消息,杨洁篪表示,落实两国元首共识是中美关系最重要的任务。习近平主席提出新时期中美相处要坚持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,为中美关系发展指明方向。资料图:杨洁篪。图/人民日报客户端

  【财新网】当地时间3月14日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在意大利罗马举行会晤。双方就中美关系以及共同关心的国际与地区问题进行了坦诚、深入和建设性沟通,同意共同落实好两国元首共识,增进了解,管控分歧,扩大共识,加强合作,为推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道积累条件。

  据新华社消息,杨洁篪表示,落实两国元首共识是中美关系最重要的任务。习近平主席提出新时期中美相处要坚持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,为中美关系发展指明方向。拜登总统积极回应,作出不寻求新冷战、不寻求改变中国的体制、不寻求通过强化同盟关系反对中国、不支持“台独”、无意同中国对抗等重要承诺。中方始终根据习近平主席提出的三原则看待和处理中美关系。希望美方将拜登总统作出的承诺落到实处。当前国际形势下,中美加强对话合作,妥善管控分歧,避免冲突对抗,符合中美两国人民利益,符合国际社会期待和世界人民利益。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|越南房地产虚火

山西发改委主任李晋平落马 昔日副手同日被查

美国延长电动汽车购置退税 限制电池原材料来源引争议

徐小庆|流动性是否进入拐点?

英格兰今冬拟增加7000床位 儿童未接种疫苗长新冠风险高|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功