财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

制裁下的俄罗斯经济|编辑荐读

文|财新 路尘
2022年03月18日 17:41
在经济寒冬到来之际,俄政府近期将上调最低生活水平、最低工资、公共部门雇员工资和包括养老金在内的所有社会福利额度,而这笔支出将完全由国家预算承担
news 原图 截至3月11日,俄罗斯2022年通胀水平已经自一周前的10.42%加速至12.54%。图:Andrey Rudakov/视觉中国

  【财新网】每一次在预期可能出现严重通货膨胀或供应短缺时,首先囤积糖和荞麦,是俄罗斯一个难以解释的民间传统。1998年,2008年,2014年和2020年,俄罗斯每一次经济波动都伴随着居民抢购白糖和砂糖的身影。在今年2月24日“特别军事行动”诱发俄罗斯经济与西方的全面断联以后,糖再次成为全俄罗斯最难抢到的东西。

  作为每一次经济困难时期的前奏,尽管糖危机无法用制裁和禁运进行解释,但它却反映了社会情绪:艰难时期即将到来。

责任编辑:黄山
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功