财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

俄等国提出乌克兰人道主义局势决议草案 安理会未通过

2022年03月24日 11:30
中国常驻联合国代表张军表示,乌克兰危机为世界带来严峻挑战,目前的关键是当事方展现政治意愿,尽快通过谈判找到妥善解决办法。当务之急要呼吁各方保持最大克制,避免平民伤亡,防止出现更大规模的人道危机
news 原图 当地时间2022年3月21日,波兰普热梅希尔,逃离乌克兰的民众在避难所里。图:Hannah McKay/IC PHOTO

  【财新网】联合国安理会3月23日未能通过一项关于乌克兰人道主义局势的决议草案。

  俄罗斯等国提交的决议草案对有关平民伤亡的报道和乌克兰境内及周边地区人道主义局势恶化表示严重关切。草案还呼吁保护平民及人道主义和医疗人员,尊重国际法,保护民用物品和重要基础设施,确保安全无阻地撤离所有平民及人道主义援助物资顺畅进入乌克兰境内。俄罗斯和中国投赞成票,13票弃权,由于表决没有获得至少9票赞成,草案未能获得通过。

  据新华社消息,中国常驻联合国代表张军就中方投票立场作解释性发言时说,国际社会普遍希望尽快实现停火,这也是中方的强烈期待。中方对决议草案投赞成票,根本出发点是推动国际社会高度重视乌克兰人道局势,呼吁有关当事方就人道问题加强协调,切实保护平民,特别是妇女、儿童等脆弱群体的安全,为人员撤离和人道救援行动提供便利。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|甲流再袭南方

俄气万亿卢布盈利不派股息 拖累俄股市两天跌超7%

缺钱缺项目? 专家热议气候适应难题如何解决

硅料价格高位运行 通威股份一日签1200亿元销售长单

专栏|高通胀时代或将到来(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功