财新传媒

反对者当选 美军驻日机场搬迁或将受阻

2010年01月25日 17:07 来源于 财新网
冲绳县名护市新当选市长已经表示,将会把民意传达给上级行政机关

  【财新网】(实习记者 陈琴)1月24日,日本冲绳县名护市市长选举结果揭晓,反对美军普天间机场迁入该市的稻岭进获得胜利。他也成为自1996年以来,第一位在这一问题上持反对意见却当选的市长。

  现年64岁的稻岭进是无党派人士,他以不到1%的微弱优势战胜了同意美军机场迁入计划的现任市长岛袋吉和。稻岭进在记者招待会上说:“希望在市议会上通过反对意见书,将民意传达给中央和冲绳县。”

  日本的一位前外交官说:“稻岭进这次市长选举的胜利将会给现行的搬迁计划带来遏制性的影响。”但对于鸠山政府来说,要找到另一处基地异常艰难。这位不愿具名的前外交官说:“我们花了13年的时间寻找,但是没有找到这样的地方。”

  美国政府目前还未就选举结果发表评论。

  稻岭进得到了日本民主党、社民党、国民新党、共产党的支持,而现任市长、也是无党派人士的岛袋吉和则得到了自民党和公明党的支持。

  1997年名护市就机场搬入计划举行市民投票,过半市民反对,但1998年后的三届市长选举中,都是同意机场迁入计划的候选人当选。

  截至2009年,名护市因同意接受机场迁入计划,而获得“北部振兴计划”资助,共得到约合18.3亿人民币的财政资金投入,名护市的基础设施也得以改进。现在该地区已经成为日本的旅游胜地。

  民主党上台后,曾试图推翻日美两国关于天普间美军机场搬迁计划的原有协议。而美国政府也一直对鸠山政府施加压力。日本政府表示将在今年5月底之前给出一个当地居民和美国都满意的答复。

  美国驻日基地的3万余名士兵中,有超过2.1万人驻扎在冲绳岛,当地部分居民依靠美军基地提供的工作维持生计。但他们也付出了代价——噪音、污染、1995年三名美国大兵轮奸了当地一名女大学生,而2004年一架美军直升机在冲绳坠毁。■

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆