财新传媒

【视频】红杉见证中美交往

2013年06月14日 07:47 来源于 财新网
41年前,美国总统尼克松向中国赠送红杉树;41年后,奥巴马向习近平赠送红杉木制作的长椅

  【财新网】【解说】41年前,美国总统尼克松向中国人民赠送了美国红杉,以此表达对中美友谊的祝愿。41年后,美国总统奥巴马向访美的中国国家主席习近平赠送了一把加利福尼亚州红杉木制作的长椅。代表美国精神的红杉穿越41年,见证了中美之间的交往。

  如今,在杭州植物园内,一棵来自大洋彼岸的红杉亭亭如盖。1972年2月,尼克松一行由时任中国总理周恩来陪同,到杭州访问,携带了美国特有的树种红杉,并将它种在了杭州植物园里。41年过去,红杉从原来的2.4米,长到了现在的十二三米高,树干比大海碗还粗。周围还长出了小树苗。今年103岁的王黎夫,是这棵红杉由小到大的见证者。

  【浙江省外办交际处原负责人 王黎夫】你看这档案。这就是(尼克松)看红松的时候照的照片。这是我,这是尼克松。

  【解说】王黎夫所说的“红松”是中国的俗称,在美国,它被称为红杉或海岸红杉,多生长在气候寒冷、条件恶劣的海边。

  【浙江省外办交际处原负责人 王黎夫】红松是美国的一种长得又高、又大一种品种。很珍贵的。中国没有。

  【解说】1982年,尼克松再度访问杭州,特别提出要去看当年赠送的这棵红杉。王黎夫清楚地记得,尼克松不止一次地说,红杉树可活2000年,中美两国人民的友谊要像红杉树一样永存。

  【浙江省外办交际处原负责人 王黎夫】杭州给它培育了很多树苗。在全国的18个省份,包括黄河流域,包括甘肃,都有这个品种了。这就是中国和美国的友谊扩大的(表现),应该说是根深蒂固的。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆