财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧洲食品安全局为双酚A“开绿灯”

2015年01月22日 12:35 来源于 财新网
欧洲食品安全局21日发布最新评估报告指出,按照当前的接触水平,双酚A对任何年龄段的人群均不会带来健康风险,包括胎儿、婴幼儿和青少年

  据新华社1月21日消息,欧洲食品安全局21日发布最新评估报告指出,按照当前的接触水平,双酚A对任何年龄段的人群均不会带来健康风险,包括胎儿、婴幼儿和青少年。

  双酚A是一种被广泛用于塑料制造的化学物质。人们日常生活中接触到的硬质、透明塑料瓶等用于盛放食品和饮料的塑料包装物以及某些容器的内部涂层中大多含有这一物质。

  欧洲食品安全局的专家小组得出结论认为,基于新的评估结果,可以大幅降低双酚A的每日耐受摄入量标准,从目前的每千克体重50微克减至每千克体重4微克。不过,这一新的双酚A标准,仍需等待一项以实验鼠为对象的长期研究结果出来后,才能加以确定。

版面编辑:陈希影
推广

财新微信