财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

商务部:全球疫情下中国消费者不用担心缺粮和囤粮

2020年04月02日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至3月30日,全国75.6%的重点外贸企业复产率超过70%,这一数字比上周又提升了4.2个百分点
4月2日,商务部消费促进司主持工作的副司长王斌称,中国粮食生产连年丰收,库存充裕、储备充足,价格长期稳定。消费者完全没有必要担心粮食供应短缺及价格大幅上涨问题,无须集中批量购买在家中囤积粮食。

  【财新网】(记者 卿滢)4月2日,商务部消费促进司主持工作的副司长王斌称,中国粮食生产连年丰收,库存充裕、储备充足,价格长期稳定,国际市场对中国粮食供应的影响很小。另外,中国粮食生产加工企业复工向好,产能充沛。“消费者完全没有必要担心粮食供应短缺及价格大幅上涨问题,无须集中批量购买在家中囤积粮食。”

  王斌在当日举行的商务部例行记者会上表示,2019年中国的粮食总产量6.64亿吨,比2018年增加0.9%,创历史最高水平,实现了“16连丰”。根据农业部相关信息分析,2020年粮食生产形势总体向好,夏粮苗情长势好于常年,丰收在望;早稻种植面积扩大,增产有基础,秋粮收购价格提前确定、不断提高。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 三年自然灾害 新西兰8 0级地震 会议 极右翼 李雅 tpp协议 医学生 银行间同业拆借利率 秦晖 曾荫权 胡新娜 社会抚养费 二胎政策 东部战区