财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧洲议会阻滞中欧协定审议 中方:协定不是谁对谁的恩赐

2021年05月21日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟委员会发言人在欧洲议会的决议通过后称,对于欧洲议会的投票结果,他们已“知悉”,但欧盟委员会仍然“继续认为中欧全面投资协定会给欧洲带来益处”
这份决议称,由于中方对欧盟政治和外交人员实施的反制裁措施,关于批准中欧投资协定的谈判“暂时不可能进行”(not possible for now)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李忆)当地时间5月20日下午,欧洲议会在围绕中欧投资协定(CAI)进行的一项投票中决定,称欧洲议会在中方解除对欧洲议会议员等实体实施的反制裁前,将暂时“冻结”欧洲议会关于批准中欧投资协定的有关讨论。欧洲议会是以599票赞成、30票反对、58票弃权的票数通过这一决议的。

  针对欧洲议会这一决议,中国驻欧盟使团发言人回应称,中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐。中方实施反制措施,是对欧盟搞单边制裁对抗做出的正当回应。中国驻欧盟使团发言人还说,中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方与中方相向而行。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 杜军 昆明火车站暴恐案 平安众筹网 十三届三中全会 曾荫权 卢旺达 埃博拉病毒 去杠杆 李克 强奸罪 中宝投资 布雷顿森林体系 版税率 奥朗德视察航母