财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

对话陆克文 中选后中美关系何去何从

2018年11月09日 13:09
T中
美国中期选举后,中美贸易摩擦的压力不会舒缓,“压力和过去一样,也许还会稍微糟糕一些”

  【财新网】(特派新加坡记者 王端 刘雁菲)美国中期选举结束,中美关系未来走势备受关注。澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院主席陆克文指出,不要过于乐观研判选后形势,他并建言中国政府分“三步走”处理两国关系。

  美国中期选举民主党一如预期地拿下众议院多数议席、共和党保住参议院多数议席,美国参众两院在未来两年内由共和党、民主党两党分别主导的局面已经敲定,结束过去两年来共和党一手掌控国会两院和行政权的局面。

  61岁的陆克文11月7日在新加坡接受了财新记者专访。对于中期选举结果对特朗普对华政策的影响,陆克文分析说,一些中国分析家认为,民主党赢得众议院意味特朗普对华政策出现转变,这是个误读。共和党和民主党鲜有一致立场,但在中国问题上,美国两党的立场是一致的。

责任编辑:王端
版面编辑:吴秋晗

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济

一山东籍渔船在浙江海域沉没8人失联 风浪较大搜救暂停

最新财新周刊|最强电影春节档启示

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功