财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

专访希腊外长:一带一路桥头堡的战略思考

2019年04月01日 09:23
T中
究竟希腊与中国的合作前景,是否会受到该国政局进入选举周期的影响?希腊政界和舆论又怎么看待以比雷埃夫斯港为代表的中希合作?

  【财新网】(记者 卿滢 世界说 谢雯雯 记者 徐和谦)希腊,这个地处欧陆、北非和中东十字路口的文明古国,被广泛视为近年来中国与欧洲国家开展合作最坚实的桥头堡之一。

  希腊第一大港比雷埃夫斯港(Piraeus)与中国中远自2009年以来的集装箱特许经营权合作,和自2016年起中远对比港港务局进行的私有化收购,更使希腊的比雷埃夫斯港成为“一带一路”倡议在欧洲的标志性项目。

  在与中国政治、经贸关系逐渐深化之际同步发生的,是希腊欲走出2009年以来主权债务困境的漫漫征程。特别是2015年希腊激进左翼联盟取得政权后,先后就债务问题与欧盟、国际货币组织几度周旋;来自中国的投资和融资合作,则成为希腊政府开源的另一希冀。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

最新财新周刊|最强电影春节档启示

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

人事观察|“70后”资深财政高官霍步刚履新辽宁省委常委

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功