财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

王毅:希望英国尊重中国在香港维护国家安全的正当权利

2020年06月09日 10:46
T中
王毅说,香港事务纯属中国内政,不容外来干预

  【财新网】据外交部官方网站消息,2020年6月8日,国务委员兼外长王毅应约同英国首席大臣兼外交大臣拉布通电话。

  王毅表示,中英作为具有全球影响的两个大国,共同承担着维护世界和平和发展的责任,双方在广泛领域加强互利合作符合两国人民的根本、长远利益。当前,国际和平与战略稳定受到单边主义的干扰和破坏,两国有责任高举多边主义旗帜,共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。

  王毅说,香港事务纯属中国内政,不容外来干预。香港维护国家安全事关中国核心利益,是必须坚持的重大原则问题。国家安全事务属中央事权,这是各国通例,中国也不例外。中央政府通过基本法第23条责成香港特区自行立法维护国家安全,并不改变国家安全属于中央事权的属性。面对香港国家安全受到现实危害和严重威胁,全国人大果断立法并且适用香港,有助于尽快填补香港国安法律的明显漏洞和长期缺失,合理合法,势在必行。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特稿|为何换表后费用大涨?智能燃气表背后的“秘密”

范一飞案一审开庭 受贿3.86亿元

上海两大国资投资平台合并重组 总资产超1300亿元

台积电一季度业绩超预期 预计2024年AI服务器芯片营收至少翻倍

经济学家胡必亮逝世,终年62岁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功