财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

分析|加入RCEP之后,中国离CPTPP还有多远?

2020年12月03日 07:19
T中
作为一个有巨大市场、颇具分量的潜在成员,中国将拥有一定的议价能力,或可通过争取过渡期、设立阶段性目标、在自贸区进行试点等措施,争取以渐进的方式推进执行CPTPP的条款

  【财新网】(记者 陆文)11月15日,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15国正式签署了集全球三分之一人口、三分之一GDP而成的《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》;紧接着,中国国家主席习近平又在11月20日于APEC视频峰会演讲上表示,中方在签署RCEP之后,下一步将将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

  在大部分国家仍处于疫情反复和疫后艰难经济复苏的当下,中国连续释出的开放信号,为全球多边主义和自由贸易的续行打下一剂强心针。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国考虑进一步收紧对华为的产品供应

年报季难过 上市券商集体发业绩预警

三星芯片及手机业务承压 2022年四季度经营利润暴跌六成

中央纪委:持续加大粮食购销领域腐败问题惩治力度

电影公司2022年业绩预亏 春节后股价连跌两日

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功